名人名企

张铁军:翡翠人生

字号+ 作者:李宗瑞 来源:未知 2013-03-17 21:45 我要评论( )

经过多年的发展,张铁军翡翠在上海已经拥有十余家直营门店,全国总计40多家。公司也已发展成集采购、加工、销售于一体的全产业链综合性集团公司。 张铁军 2006年

    经过多年的发展,张铁军翡翠在上海已经拥有十余家直营门店,全国总计40多家。公司也已发展成集采购、加工、销售于一体的全产业链综合性集团公司。

张铁军

张铁军

    2006年,喜剧电影《疯狂的石头》在全国票房大卖,影片围绕着一块价值不菲的翡翠展开,从中我们不难看出翡翠这种玉石所包含的商业价值和文化底蕴。而中国素有“玉石王国”的美誉,是世界上最早开采、加工玉石的国家,有资料显示,早在距今5000年前的新石器时代,古老的中国就已对玉石有了明确的认知。中华民族的玉石文化不仅历史悠久,且影响深远。

    正是因为玉石具有如此突出的地位,加之近年来经济的持续快速增长,国内的玉石市场规模不断扩大,有数据显示:2011年,中国珠宝玉石市场的年销售额超过1000亿元,仅次于美国,位居世界第二。在云南,2007年时约有6000家翡翠珠宝商店,2011年则激增到21000家,而每家店的入市资金都在500万元以上。

    1978年创办的上海张铁军珠宝集团有限公司是国内具有代表性的珠宝玉石企业之一,张铁军珠宝集团有限公司董事长张铁军本人从古玩收购生意起家,完成原始积累后创办了玉器加工厂,上世纪90年代中期,他进入到创业的第三阶段,买下城隍庙黄金地块的百年老店“珠玉汇市”,正式进军零售业。经过多年的发展,张铁军翡翠在上海已经拥有十余家直营门店,全国总计40多家。公司也已发展成集采购、加工、销售于一体的全产业链综合性集团公司。

    2010年,张铁军珠宝集团总销售额达到4.6亿元,同比增长41%,但张铁军并未就此止步。在未来,他的目标是上市,张铁军相信中国所有拥有长远目标的企业,一定会走上市这条路。他认为翡翠珠宝这个行业中国起步太慢了,所以做大做得不错还不够,而是要把这个文化推向世界。要到国际上去推广的话,那企业不上市绝对是不行的。作为一个上市公司,对社会和历史就有很大的责任感,同时也有很大的能量,推广的力量就会大很多。

    对于整个行业,张铁军的看法是其实翡翠行业非常大,反而是因为做的人少,整个市场做不起来。只有从事这个行业的人多了,行业影响力大了,翡翠市场才能真正兴旺成熟起来。如果没有各种新出现的企业,张铁军翡翠的发展也绝对没这么快的,所以是一个共生共赢的关系。

    说到未来上市的步骤,张铁军在策划中认为,第一是要认真做百年品牌。为了长久的发展,必须做好品牌。

    第二就是要做大量国际上的推广,针对中国历史性大事,制作出有永久纪念意义的文化作品,就像乾隆年间流传至今的大量文化精品。

    在上游方面,张铁军认为要更加重视原材料。原材料对一个企业,特别是资源性的企业,是很重要的。就像房地产公司,靠前几年买土地,土地本身一亩就涨了上千万了,翡翠也是这个道理。否则的话,等到市场好起来了,就会巧妇难为无米之炊,临时去买材料价钱很高,也没利润。原材料反映了一个企业的眼光与实力,这是长久发展的基础。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
网友点评