企业战略

商业模式:赵本山的启示

字号+ 作者:芙蓉妹妹 来源:未知 2013-03-17 22:08 我要评论( )

“平台模式”,即通过互联网平台销售非自主品牌的商品。具体又可以分为:代理销售多个品牌的垂直B2C,如逛街网、千寻网、时尚起义网、衣服网等;或者为品牌提供

    “平台模式”,即通过互联网平台销售非自主品牌的商品。具体又可以分为:代理销售多个品牌的垂直B2C,如逛街网、千寻网、时尚起义网、衣服网等;或者为品牌提供交易平台,如淘宝、有啊、易趣等;为品牌提供交易信息或导购服务,如试衣网、姿格网、易购网等。

    赵本山的启示

    1.赵本山如何招募人才

    2001年赵本山举办了一次“本山杯二人转大赛”,这是用品牌做的平台,最后比赛评出的优秀者,赵本山收他做徒弟,而且收徒弟时要举办一个很正式的仪式,要求徒弟们遵守“国法家规”,赵本山引进人才的这个方式,比其他大的公司高薪买人才,成本更低,管理更简单,而且引进的都是水平很不错的人才。

    2.赵本山如何将品牌变成利润

    比如腾讯、百度、阿里巴巴都是平台性的公司,也就是自己只搭建一个平台,从这个平台上赚其他公司或个人的钱,赵本山用自己品牌搭建的平台,来吸引优秀人才,有了品牌,有了人才,这些都是软件,还需要硬件,如拍电视剧、刘老根大舞台、刘老根私房菜等,这些项目都可以复制,通过大量的复制来赚钱,总之,所有的英雄都需要一个舞台,所有的企业都需要一个平台。

    赵本山这个模式的关键要素是赵本山的品牌,这个平台是不稳固的,本身受到很多限制,比如二人转这种艺术形式能否被南方人欢迎,这是一个很大的挑战。

    但最大的挑战在于赵本山本人,像迪士尼公园这样的公司品牌是和一个动画人物联系在一起的,人会生病,会有不舒服的时候,一个人的发挥有高有底的时候,但动物一般不会有这些,这就是选动物做品牌的优点,这个品牌非常稳固,不会生老病死,而且会影响几代人,无数人的智慧都凝结在动物身上,它可以做任何事情,不会受人的限制。

    本山传媒能否做大的一个重要标志是去本山化,去人格化,因为他的平台搭建基础是一个人的品牌,这是一个很大风险。当然,从目前来看,赵本山是中国演艺界最杰出的、有经营天分的人才。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 商业模式创新的四大路径

      商业模式创新的四大路径

      2013-04-24 14:05

    • 影响员工发展的“天花板”

      影响员工发展的“天花板”

      2013-04-24 14:04

    • 商业模式颠覆是企业发展面临的绝杀因素

      商业模式颠覆是企业发展面临的绝杀因素

      2013-04-15 13:03

    • 高效执行力的四大要素

      高效执行力的四大要素

      2013-03-23 10:00

    网友点评