企业战略

麦当劳VS肯德基:中国市场落差检讨

字号+ 作者:林志玲 来源:未知 2013-03-17 22:12 我要评论( )

全美排名第一德麦当劳到了中国不得不委屈地充当千年老二,而在美国排名第七的肯德基在中国却叱咤风云声名赫赫,是有意为之?还是战略战术之失误? 2005年2月18日

    全美排名第一德麦当劳到了中国不得不委屈地充当千年老二,而在美国排名第七的肯德基在中国却叱咤风云声名赫赫,是有意为之?还是战略战术之失误?

    2005年2月18日,英国食品标准署就食用含有添加致癌物苏丹红色素的食品向消费者发出警告,中国质检总局紧急通缉致癌染料苏丹红一号,麦当劳与肯德基都牵连其中。16日,中国百胜餐饮集团发表公开声明宣布,就肯德基的产品问题向消费者道歉并表示将承担相应法律责任并进行赔偿。与此对比,麦当劳则一再声称其产品未用“苏丹红”,97%原材料已本土化,并表示近期产品调价行为与苏丹红事件无关。两个巨头在中国应对危机公关的风格迥然不同,让人们不禁对其在中国的市场落差有了另一种解释。

    逐鹿中国的争锋落差

    20世纪90年代以来,中国经济全球化进程提速。在这个人口世界第一、最具潜力的中国大众餐饮市场,“本为同根生”(同源自美国)的全球快餐两大巨头麦当劳与肯德基,在中国市场未曾上演“相煎何太急”的悲剧,均在博弈中取得了让全球其它市场汗颜的骄人业绩,中国市场成为带动其全球业务发展的“发动机”。

    从全球范围看,麦当劳和肯德基尚不属于一个重量级:麦当劳目前在世界121个国家和地区拥有超过30000家店,全球营业额约406.3亿美元,而肯德基在世界80个国家和地区拥有连锁店数仅为11000多家。据美国食品业界研究机构Technomic对2003年全美快餐销售额和餐厅数量的统计显示,麦当劳以全美13609家餐厅,销售额超过221亿美元的业绩排名榜首;而肯德基则以全美5524家餐厅,销售额49.36亿美元排名第七。

    然而,作为全球快餐第一品牌的绝对老大麦当劳在中国市场的整体发展现状,却一反常态、不容乐观,远远落后于位处全球范围的第二品牌与美国本土市场第七肯德基,两者之间的业绩相去甚远:

    综观上述简单的数据扫描,我们不难发现,无论是其营业总收入、连锁店的总数量与扩张速度乃至平均到每家单店的营业力与收益率,在中国市场,麦当劳均大大逊色于老对手肯德基,两者在中国市场的争锋结果,业已形成了不容争辩的悬殊落差。

    这种落差的原委很多专家均做过不少分析,但少有高屋建瓴、追根溯源的系统理解。对于其争锋落差的幕后真相,笔者不妨在此作番大胆的尝试,抛砖引玉,以期引发更多人士的参与和关注。

    连锁经营落差之两大真相

    众所周知,无论肯德基,抑或麦当劳,套用一个时髦的专业术语,两者的经营业态均为“连锁经营”。

    所谓“连锁经营业态”,它包括三种基本模式:直营连锁(或正规连锁,简称RC),即总公司直接投资开设连锁店;自愿连锁(或自由连锁,简称VC),即保留连锁商单个资本所有权的联合;加盟连锁(或特许经营,契约连锁,特许连锁,简称FC),即以经营权的转让为核心的连锁经营,也就是特许经营。

    三种模式虽各有特点,但简单而言,其核心特征都是以连锁店为经营平台,以连锁店的扩张速度与成功率(既连锁店的发展数量与单店经营质量)为核心考评指标的商业模式。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 对企业文化的七个错误认识

    对企业文化的七个错误认识

    2013-04-24 14:07

  • 中国啤酒业发展猜想

    中国啤酒业发展猜想

    2013-04-24 14:04

  • 霍尼韦尔:东方服务于东方 做中国式竞争者

    霍尼韦尔:东方服务于东方 做中国式竞争者

    2013-04-15 13:03

  • 中国式发展与中国品质

    中国式发展与中国品质

    2013-04-15 13:02

网友点评