企业战略

企业不一定要做第一

字号+ 作者:朗朗 来源:未知 2013-03-17 22:24 我要评论( )

昨天,在某机电企业的高管培训课堂上,回答了刘总提到的“企业要不要做第一?”的问题,分享如下,请各位博友多提宝贵意见。 其实,一个企业重要的不是要去做第

    昨天,在某机电企业的高管培训课堂上,回答了刘总提到的“企业要不要做第一?”的问题,分享如下,请各位博友多提宝贵意见。

    其实,一个企业重要的不是要去做第一,而是能不能在自己的领域里守住自己的阵地,一个企业只要能在自己的领域中具有不可替代性,就一定能够守住自己的阵地,具备在市场中长期竞争的条件。

    做企业既不能盲目增长和扩张,更不能过快的吸收那些过剩的“营养”。虽然每个企业都制定了增长目标,并将企业的增长视为在市场竞争中的一种生存手段,甚至以增长为代价进行大量的融资或风险整合,其实,这不但不能使自己的企业基业长青,而且只会让自己的企业“痛不欲生”。因为,不能提高资源性生产效率的增长是不具有市场竞争力的,就属于“不健康”的增长。就像人体多余的脂肪一样,增长的越快,越多,越痛苦,反而对健康没有好处。

    如果以牺牲为代价的增长,属于投机性增长,就像吃激素,对企业的成长是十分有害的。所以,一定要使企业的各种养分来的比较均衡,才比较合理,企业的成长是有规律的。虽然在成长的过程中,增长不是一种需要,而是一种必需,但我们一定要搞清楚,企业的增长一定是以健康为前提的,否则增长的意义何在。

    其实,企业的增长是为了不被市场边缘化,一个企业必须了解自己在行业中所处的位置和合理健康的增长幅度,才拿到了在市场中竞争的门票,否则它就无法继续生存下去,更谈不上企业的健康成长和长期竞争。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 企业文化的“六有”要素

      企业文化的“六有”要素

      2013-08-03 22:41

    • 对企业文化的七个错误认识

      对企业文化的七个错误认识

      2013-04-24 14:07

    • 如何规避企业文化的“四忌”

      如何规避企业文化的“四忌”

      2013-04-24 14:06

    • 企业文化核心不是文而是“化”

      企业文化核心不是文而是“化”

      2013-04-24 14:06

    网友点评