企业战略

企业的成长路线

字号+ 作者:林志玲 来源:未知 2013-03-17 22:28 我要评论( )

为什么要研究小企业的成长规律 大企业都是从小企业发展而来的。 大企业通常也具备很多小企业的本质特征。 当大企业刚刚进入一个新市场时,在这个市场中,它实质

    为什么要研究小企业的成长规律

    大企业都是从小企业发展而来的。

    大企业通常也具备很多小企业的本质特征。

    当大企业刚刚进入一个新市场时,在这个市场中,它实质上就是小企业。例如,华为是国内大型电信设备制造商,但是当华为进入欧洲市场、北美市场,与思科、摩托罗拉、诺基亚等国际巨头竞争时,它就是典型的小企业。

    当大企业刚开始一项新业务时,它实质上就是小企业。例如,联想集团是大企业,但是当联想刚刚进入手机行业时,联想移动实质上就是一个小企业。

    当大企业要与更强、更大的企业竞争时,它实质上就是小企业。有些企业从绝对的销售收入上看是大企业,但在所在的行业内却是小企业。例如,奇瑞汽车。

    近几年,我给很多中小型企业做过咨询。我发现这些小企业虽然很成功,但是内部的管理却很混乱、各项制度都很不完善、经理团队整体上很弱,不禁让人怀疑它们是怎么取得成功的?难道成功很容易就能取得吗?同时,这些企业在取得初步成功之后,几乎都陷入了停滞期,有些甚至从此褪尽黑马色彩、沦为平庸。其中缘由何在?

    我们留意一下就会发现:大企业在开始新业务、开发新市场、推出新产品的时候,在经营上也会重复小企业的很多错误、在发展上也会经历小企业成长的道路。

    正因为小企业如此普遍,所以研究小企业独特的成长规律和成功经验就显得特别重要了。

    小企业的成功路线图——试错、突围、转型

    与大企业相比,小企业的成功之道确实有独特之处。大公司能够在深度和广度上吸引更多的投资、承担更大的风险以及在未来坚持长期投入。大企业的战略必须能够发挥大企业的这些优势。小公司虽然资源少、人才缺乏,但是小企业动作敏捷、有创业精神、反映迅速以及效率较高。所以小企业的战略也要发挥小企业的这些优势。

    从纵向角度研究小企业成长过程中的历史规律,我发现,所有成功的小企业的成长道路都可以分为三个阶段,即:试错阶段、突围阶段和转型阶段。

    万事开头难。几乎所有的小企业在发展之初都会经历一个试错阶段,虽然它们预先做了很多市场调研、商业规划,但仍会有很多没有预料到的、新的、重要的事情发生。绝大多数的小企业都是一路磕磕碰碰、不断调整方向后,才发现一条发展的快车道,这就是小企业在初期不可避免的“试错阶段”。

    试错不是坏事。因为小企业需要在这个阶段锻造出一个有力的领导核心和一个具有高效执行力的团队。某些企业高开低走,“少时了了,大未必佳”。例如,四通公司。真正成功的企业是在试错阶段扎实基础、低开高走、步步提高的。例如,联想公司。

    小企业能否顺利地从试错阶段进入突围阶段,既需要外部机会的青睐;又需要企业领导人当机立断地决策,在瞬息万变的市场中,去寻找若隐若现的机会,再依靠试错阶段积累的团队力量、创新能力和专注精神让机会成为现实,使企业脱胎换骨、突围而出。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 企业文化的“六有”要素

    企业文化的“六有”要素

    2013-08-03 22:41

  • 对企业文化的七个错误认识

    对企业文化的七个错误认识

    2013-04-24 14:07

  • 如何规避企业文化的“四忌”

    如何规避企业文化的“四忌”

    2013-04-24 14:06

  • 企业文化核心不是文而是“化”

    企业文化核心不是文而是“化”

    2013-04-24 14:06

网友点评