企业战略

企业文化的八大法则

字号+ 作者:李宗瑞 来源:未知 2013-03-17 22:53 我要评论( )

要建设企业文化,首先要明确企业靠什么在社会中生存和发展,怎样吸引员工为企业服务,整个企业靠什么形成一个整体并高效的做事情。然后回答几个核心问题:如何看

    要建设企业文化,首先要明确企业靠什么在社会中生存和发展,怎样吸引员工为企业服务,整个企业靠什么形成一个整体并高效的做事情。然后回答几个核心问题:如何看待顾客;如何看待员工;如何思考和定义竞争;如何考虑对社会和环境的责任;如何考虑合作与竞争;如何认识成本和利润等。

    企业文化建设无法一蹴而就,其实并不神秘,就是通过带有信息指令的复制因子的搜集、整理、选择、加工,强化其复制能力,使之方便于复制和传播,也让人乐于接受。这首先是提升对于企业共同价值观念、共同思维方式和共同行事习惯要求表达的艺术性。

    大家都知道,有凝聚力的企业文化好,难的是如何建立这种企业文化。中国企业做企业文化的还是比较少。稍微有点凝聚力的企业文化有些是“洗脑”的结果。现在,虽然热衷于洗脑的企业还很多,洗脑一时也颇有成效——但我要提醒他们的是,千万不要低估员工对洗脑的免疫能力,不要期望在21世纪靠洗脑洗出一个世界级的企业来。

    发财不等于发展,做生意不等于做企业。企业文化不解决企业当期赚不赚钱的问题,它解决的是企业能否基业长青的问题!2005年,中国企业家调查系统在对2881位企业经营者做出的问卷调查表明,有60.1%的人同意“企业文化是企业发展到一定阶段才形成的”这一说法。

    但如今,在新兴的IT公司中,不少年轻的高学历企业领导者从一开始就十分重视团队建设和良好的企业氛围营造,对企业文化有意识地加以引导,这是企业家队伍渐渐成熟的表现。其实,有人的地方就有文化,有企业的地方就有企业文化。公司无论大小,经营时间无论长短,它都会自动自发地形成自身的文化,而有一个好的开头,更易于企业文化的形成、发展,到逐步走向成熟。著名企管专家谭小芳老师(www.tanxiaofang.com)总结企业文化建设的八大法则:

    1、情理法则

    情理法在中西方的人际关系互动和社会秩序整合中,电视节目其作用显然是有所不同的。在中国是情为基础,理为本,法为末。在西方则是理为本、法为用、情为末。理性主义与法治主义是西方文化的特征,而情理主义与德治或人治主义是中国文化的特点。因为“天理无非人情”,“王法本乎人情”。

    普遍精神服从于特殊私情,法制精神让位于人伦情理。儒学与中国文化的这种情理精神的文化与社会影响体现为:它使中国人的人格、思维与行为方式具有中庸之道和中庸之德、风格和境界。在人际互动和民众的日常生活中形成了某种人情法则的文化规则,使我国成为人情超级大国。使我国传统社会的社会秩序建立在人治的基础上而非法治的基础上。基于传统社会的情理精神与现代理性精神是相冲突的,建立在情理精神基础上的人治传统更可能对现代社会的法治起到巨大的破坏作用。

    2、棒喝法则

    棒喝是禅宗师家接待初学者的手段之一。对于其所问的问题,师家往往不用语言来答复,或者使用棒锋击打其头部,或者冲其大喝,看其反应能力,断定学生悟解能力。今天在企业管理当中,棒喝发展体现了企业的文化发展力。

    3、太极法则

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 企业文化的“六有”要素

    企业文化的“六有”要素

    2013-08-03 22:41

  • 对企业文化的七个错误认识

    对企业文化的七个错误认识

    2013-04-24 14:07

  • 如何规避企业文化的“四忌”

    如何规避企业文化的“四忌”

    2013-04-24 14:06

  • 企业文化核心不是文而是“化”

    企业文化核心不是文而是“化”

    2013-04-24 14:06

网友点评