企业战略

自主教育是引领企业文化员工教育的航标

字号+ 作者:李宗瑞 来源:未知 2013-03-17 22:57 我要评论( )

自主是人生的本质,每个人都有积极主动的潜质和愿望;自主是人生存、生活的需要,是人学习、工作、生活的需要;只有自己主动积极的接受教育,才可能积极主动的去

    自主是人生的本质,每个人都有积极主动的潜质和愿望;自主是人生存、生活的需要,是人学习、工作、生活的需要;只有自己主动积极的接受教育,才可能积极主动的去教育别人,才可能坚持修己爱人,达到自我提升,家庭和睦,社会和谐的愿望。

    在我进行自主教育的实践中亲身感受到作为教师最终的目的是在轻松愉快中提高教学质量,掌握自主教学和自主学习的方法、技巧与能力;优化师生的综合素质;激发培养各科学习兴趣;培养自信心和良好生活习惯,并进行潜能开发;拓宽教学思路,师生有效沟通,解决教师厌教、学生厌学的教学难题;为师生的终身学习解决根本问题。

    曾在三尺讲台上的我以授鱼、分数为标准进行教学。如今在自主教育的净化与洗礼下,教学观念发生了根本性的改变,深深地体会到自主教育是我们操守的指南,我们只有按照《自主教育》要求,才能全方位的不断完善自我,履行好自己的职责和义务,才能适应社会的进步,得到社会的认同,体现自身的价值。只有在自主教育理念下,才能塑造出充满爱的情感的自主老师,才能滋养出自主的学生。

    回顾自主教育实践一年来,我留下最多的是感动,感动于课堂中孩子们点点滴滴的不同收获。

    自主教育的创始人李全春教授告诉我们:每个人的出生都证明是优秀的、健康的、完美的、后天不断的学习,填充知识只能更优秀、更出色。由此我们要以学生的个性差异为底线来启发、诱导学生,满足学生的不同需要,把他们当成规范我们的每一面镜子来提升自身的综合素质。

    课堂中我利用每个孩子的好奇心、好胜心、感兴趣、安全意识、表现欲望来进行教学,于是在我们全春自主学院出现了令人惊奇、惊喜的效果。

    自主教育能以一科带动各科学习兴趣和成绩,全面提高学生的综合素质。

    在全春自主学院没有黑板、桌子、也不讲练习题,也不传授课本知识,也不做笔记,不同年龄、性别、年级的孩子们坐在同一个教室里,分别接受老师给与的自己所需要的营养,老师教授学生需要的学习方法、技巧、能力,帮助学生在生活中寻找学习的思路,共同探讨知识与生活的联系以及在生活中的真正利用,孩子们眼神与表情的变化和他们不断的微笑与点头充分显示出对自主学院的肯定与信任。

    乌海市第十三中学的马乐同学通过六日的学习,不仅提高了英语成绩,而且其他功课也名列前茅,自然中提高了写作水平,她说:“老师,在您这学习我什么也不用担心了,最让我庆幸的是我懂得了以怎样的心态面对生活,我们就会快乐.”于是她写下了以《快乐》为主题的真实感受,,值得我们每一个人去学习。

    其次孩子们一致反映课上不背单词,结果单词会了,不背课文,也学会了,不讲练习题,也会做了并且效率由原来的二小时提高到半小时,孩子们高兴的说,我所有的功课都会学了,每天在不知不觉中感受学习的快乐,从生活的小事中得到乐趣,乌达区团结路小学的汪茹燕写了《享受学习的快乐》,有一个叫阎有生的孩子连英语字母都写不来,大家认为他是一个智障的人,结果在课上造出了意想不到的句子,英语成绩一下由原来的个位数提高了几十分,让所有的人感到吃惊,他说,老师:我的进步是您给我的快乐带来的。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • TTX餐具引领民族企业文化走向世界

    TTX餐具引领民族企业文化走向世界

    2013-03-17 22:49

  • 罗孚汽车氢氧除碳机引领现代汽车养护环保高效性趋势

    罗孚汽车氢氧除碳机引领现代汽车养护环保高效性趋势

    2013-03-17 22:28

  • 标杆服务,引领2013未来业界风范

    标杆服务,引领2013未来业界风范

    2013-03-17 22:15

网友点评