企业战略

龙头企业如何开展企业文化

字号+ 作者:陈乔恩 来源:未知 2013-03-17 22:58 我要评论( )

近些年,随着中国改革开放的深入,中国企业的崛起以及市场竞争激烈程度的升级,越来越多的企业开始重视企业文化建设。 尤其是国内处于一线阵营的龙头企业,他们

    近些年,随着中国改革开放的深入,中国企业的崛起以及市场竞争激烈程度的升级,越来越多的企业开始重视企业文化建设。

    尤其是国内处于一线阵营的龙头企业,他们因为具备庞大的身躯、复杂的组织形式、宽广的市场覆盖面以及超有规模的顾客群体,能够感受到方方面面来自环境变化、竞争对手冲击以及顾客需求变化的压力,这种压力迫使企业能够及时变革,以适应超速变化的环境,此时势必会对企业原有的文化提出更高的要求。

    龙头企业的困惑

    所谓龙头企业是指在某个行业中,对同行业的其他企业具有很深的影响、号召力和一定的示范、引导作用,并对该地区、该行业或者国家做出突出贡献的企业。他们的企业文化不仅事关自身,更事关整个行业的发展。

    我们近两年在服务一系列国内知名龙头企业后,发现他们文化提升的根本驱动因素在于一个词:变化。即在变化的环境下,企业该如何调整以适应变化。

    比如,中国联通作为三大运营商之一,其在2008年与网通合并成新联通,历经三年多整合,业务与管理层面的整合逐步完成,跨文化融合问题将成为“十二五”期间企业的重大挑战。中移动和中电信亦是如此。

    中铁物资作为中国铁路物资供应领域的领军企业之一,是全球最大的铁路工程物流服务商和全国第二大铁路物资供应商,在向全球最具实力的工程物流系统服务商和铁路物资集成供应商迈进的过程中,如何利用文化化解分散性布局的矛盾,提升“一个中铁物资”的大文化力,事关其战略目标的高效推进,也将为其他物流企业提供示范作用。

    伊利作为全国乳品行业龙头企业之一,在食品安全事件频发的今天,消费者信心不断被冲击,其作为龙头企业需要强化什么样的文化来引领行业风气,同样事关整个行业的发展。

    腾讯互联网龙头,经历过3Q大战之后,开始对战略进行新的调整,也开始对文化进入更深的思考,为了推进其开放共赢的战略,就需要腾讯更加强调用户价值,开展以客户为核心企业文化建设。

    德力西制造业龙头,如何在变化的环境下最大化每名员工的价值,就需要锻造能够激发员工潜能的文化……

    我们通过对这些知名龙头企业提供企业文化咨询服务时发现,这些企业以前都具有非常好的企业文化沉淀,但以往的文化在新的环境下、新的战略目标面前、面临新的竞争对手的挑战,它已经不再适用,面向未来的企业文化建设就迫在眉睫。

    变化环境提出的要求

    说到企业文化与变化之间的渊源,可以直接追溯到企业文化理论的诞生。换言之,企业文化理论的产生也是环境变化下驱动的。早在本世纪60年代,由于世界企业发展呈现出如下三个特征:一是企业经营发展出现国际化浪潮;二是跨国公司组织形式愈来愈复杂;三是日本企业蓬勃发展。

    这三个特征,在70年代表现尤为突出。于是进入80年代后,企业界骤然勃发出对企业文化研究和实践的兴趣。首先兴起于美国,尔后传至日本,继之向包括中国在内的各国传播,文化管理的重要性愈发凸显出来。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 如何规避企业文化的“四忌”

    如何规避企业文化的“四忌”

    2013-04-24 14:06

  • 商业模式创新的四大路径

    商业模式创新的四大路径

    2013-04-24 14:05

  • 浅谈小企业如何提高执行力

    浅谈小企业如何提高执行力

    2013-04-15 13:03

  • 从案例学习如何打造企业的核心能力?

    从案例学习如何打造企业的核心能力?

    2013-04-09 10:09

网友点评