企业战略

高度决定视野——如何从企业文化的角度选人?

字号+ 作者:李宗瑞 来源:未知 2013-03-17 22:58 我要评论( )

青菜萝卜,各有所爱,在婚姻当中,不管男人还是女人都希望找到适合自已的人,找到对路的人,这样的日子才会有滋有味。其实对于企业选人来讲,也是如此。不论是优

    青菜萝卜,各有所爱,在婚姻当中,不管男人还是女人都希望找到适合自已的人,找到对路的人,这样的日子才会有滋有味。其实对于企业选人来讲,也是如此。不论是优秀的企业还是刚刚创业的公司,都愿意找到合得上拍的人,找到和组织的血型一致的同类人。说得文皱邹一点,就是要找到认同公司的愿景,具有公司要求的品质和素质的人。

    但实际选人的时候,我们的HR和业务部门负责人往往忽略了这一点,大家都很注重应聘者的简历,从学历、经验、到背景、到专业技能,这些都是面试时关注的重点,所有的提问都围绕着这些展开,大家都很关心这个人来了能不能干活,却忘记了一点,他来了后能不能干得下去,或者说他愿不愿意为你干?因此,有一个词叫流失率,是HR心中的痛,据高不下的流失率,意味着大量的招聘成本的浪费,意识着大量的错置成本像水一样流光了!我们经常看到有的人连试用期都没过就拉着箱子走了,有的是主动提出,有的是主管无法忍下去,叫人家走。不论是自已走,还是让人家走,都说明一个问题:选人的时候干嘛去了?!说明招聘出了问题,那就是我们忽略了很重要的一点,从企业文化的角度来选人。

    天使基金投资人薛蛮子曾经说过,要让我下决心投资一个创业者,我至少要看他一年的微博,看看他是如何对待家庭的,如何对等老婆的,如何对待他的下属的,如何对待时间和金钱的,而不光是看他的商业计划书和做事的头脑。其实这句话也道出了选人的真谛,那就是这个人除了知识和技能之外,他是不是和你的企业文化、和你所倡导的做人的理念一致?他是不是认同你所说的这一套,并且是发自内心的认同?这个决定了他在你的企业中能够坚持多久,决定了他会不会成为你的核心骨干,也决定了他在面对困难的时候是不是愿意和你一起扛,哪怕是扛一段时间!

    所以,在招才选将的时候,我们不能仅仅做一个工匠,只注重从技术的角度像精心挑选砖瓦块一样对待应聘者,而应该站在道的层面上,站在企业的文化,企业的用人观,站在我们组织提倡什么反对什么的角度来看人观察人,像一个识人的智者一样,先从人的思维、性格、内在潜质上来判断他是否合适。

    那如何从道的层面来选人呢?首先要知道我们的道是什么?

    很多企业都有用人之道,比如说联想的用人之道就是要找到发动机,而不是螺母钉,这个道可能基于企业的发展历程、所处的行业、产品特征、客户群、甚至是老板的一些个人想法决定的,这都很正常,只要是一个组织,就会有它独特的用人文化。曾经被称为“土狼”的华为,在招聘时致力于要找到具有狼的精神和品质的人,华为是中国通讯行业的领军企业,目前已经在行业中排名世界第二大,为什么能够走到今天,其中有一个很重要的原因,就是华为一定要找到符合自已独特的企业文化要求的人,虽然他们面对是的一群秀才,全部都是高校的优秀大学毕业生,但是这群秀才中只有能够成为战士并且不会成为奴才的人才能入选,成为战士需要坚强的意志力,不成为奴才要求有独立的人格和思考能力,这些特质是华为最为看重的潜质,这些人也成为华为这二十多年艰难崛起的最为宝贵的财富,这个案例说明了一点,企业的管理者要清醒地认识到,你的企业文化要求你找到什么样的人?!

    在这方面做得好的企业,有一个,那就是新浪。我们看新浪新闻,发表新浪博客,天天写微博,这个天天改变我们生活的企业,它是如何选择人才来为我们创造服务的呢?新浪选人文化第一条就是重视诚信。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 如何塑造优秀企业文化

    如何塑造优秀企业文化

    2013-03-17 22:48

  • 三种企业文化决定中小企业未来

    三种企业文化决定中小企业未来

    2013-03-17 22:44

  • 战略新品,决定企业未来5年命运

    战略新品,决定企业未来5年命运

    2013-03-17 22:09

网友点评