人力资源

应聘时,如何与新雇主谈工资?

字号+ 作者:杨鑫 来源:未知 2013-03-18 01:17 我要评论( )

与新雇主谈工资是一个微妙的时刻。之前,企业一直和你保持接触;而你,也非常希望得到这份诱人的工作。现在,他们正式向你抛出橄榄枝。双方惟一没有敲定的事情就

    与新雇主谈工资是一个微妙的时刻。之前,企业一直和你保持接触;而你,也非常希望得到这份诱人的工作。现在,他们正式向你抛出橄榄枝。双方惟一没有敲定的事情就是你的薪水与福利。你打算怎么出招?

    在与雇主谈工作合同的时候,你采用什么样的谈判方法,对于你即将担任的新角色以及未来的职业发展都至关重要。谈得好的话,公司将把你尊为一位能够平衡个人需要与公司需要的职业人士;没谈好的话,会给你与新东家的合作带来一个不完美的开局,甚至可能把这事搅黄。以下五条策略能帮助你与雇主达成一个双赢的协议。

    想想清楚跳槽目标

    当谈到自己的薪水时,求职的经理人有时也会失去客观性,这并不难理解。毕竟,职业变动是人生非常重要的一件事情。所以,你必须十分清楚,你所做的这个决定与你人生的其他目标(包括个人生活上的以及职业上的)是否协调。

    你应该在谈工作合同之前完成对新公司企业文化所做的尽职调查,确认这个环境适合你。同时,你必须非常清楚自己希望从新角色中获得什么,它能给你带来什么。

    史宾沙管理顾问公司(Spencer Stuart)的顾问萨默戴克(Harry Somerdyk)说:"应聘人应该清楚随职业变动而来的细节性问题。"他指出,据数据显示,经理人在其职业生涯里平均会服务于7至11个雇主。你下次的职业变动以及你与新雇主谈判工作合同的方式,都将影响你以后的职业变动。

    如果你跳槽的主要原因是为了钱,那么从长远来看,你就大错特错了。他的同事哈特(Chris Hart)也认同以上看法:"根据我们的经验,单纯为了钱而跳槽的人很少能在一个职位上呆得长久。"

    想清楚自己看重的是哪些东西(包括短期的,还有长期的),然后你将得出一个清晰的定论,知道什么对你最重要,什么对你不怎么重要。这样你就能理解萨默戴克所说的"伸缩点"是什么意思,即在这个点上,任何一方所做出的让步均不会危及你们双方的合作。

    确定自己的伸缩点意味着你在与公司商谈工作合同时,脑海中必须十分清楚你所能接受的让步尺度。不过,这个尺度必须在合理的范围之内。把谈判中每一次出招和接招都考虑得一清二楚当然好,但也不要对这个过程想得太多,这点很重要。因为谈判只是帮助你获得你想要的那个职位的一个手段,它本身并不是目的。

    坦率开出合理价码

    史宾沙的顾问们建议应聘人从谈判一开始便敞开心扉,坦率地与对方谈。对招聘者而言,如果你让他捉摸不定,他肯定会不耐烦。所以,你绝不要试图通过提出新要求来更改已定的条款。

    坦率不等于漫天要价,但这恰恰是应聘人最常犯的一个错误。哈特认为,公正地说,应聘人开价太高的部分原因是他们不像招聘顾问一样,能接触到非常广的有关薪资走向的信息。即便如此,你还是应该自己去做一些调查,这样做是值得的。比方说你可以与同僚谈谈关于薪酬的话题,也可以抽空看几眼媒体的招聘栏目以及行业调查等。

    当你所在的行业招聘现状非常严峻,新老板给你提供的薪资福利远远不如上一个老板给得大方时,这样做尤为重要。这些信息有助于你保持客观的态度,你要知道,即使是最有经验的经理人也很难保持客观性。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 企业如何贯彻人才战略

    企业如何贯彻人才战略

    2013-04-24 16:07

  • 如何运用全面绩效计分卡?

    如何运用全面绩效计分卡?

    2013-04-24 16:05

  • HR如何挖掘高潜质应届毕业生

    HR如何挖掘高潜质应届毕业生

    2013-04-24 16:04

  • 糟糕的下属如何被 “塑造”出来的?

    糟糕的下属如何被 “塑造”出来的?

    2013-04-24 16:02

网友点评