人力资源

揭秘求职者兵败面试的五大原因

字号+ 作者:林志玲 来源:未知 2013-03-18 01:22 我要评论( )

职场就业率对于应届生、在职人员、离职人员,还有骑驴找马的职场人而言,都是分外关注的焦点,现如今正值2012年金九银十求职高峰期,但就业形势仍不容乐观。据英

    职场就业率对于应届生、在职人员、离职人员,还有骑驴找马的职场人而言,都是分外关注的焦点,现如今正值2012年金九银十求职高峰期,但就业形势仍不容乐观。据英才网联职场就业调查数据显示,66%的求职者表示找工作很有难度,就业压力非常大。然而,除了毕业生数量剧增,社会有效需求在短期内无法供需平衡以外,更多的是择业观念存在偏差以及面试中让人大跌眼镜的表现导致职业发展之路如此坎坷。

    英才网联职场专家通过多年的招聘工作以及与各行业企业面试官交流后总结出职场人为何面试总是频繁“夭折”的真相,从本质上医治求职者就业过程中面临的各种疑难杂症。

    简历质量低让面试通知石沉大海

    在英才网联就业调查中,61%职场人选择通过网络投递来争取青睐已久的职位,虽然可以同时申请多家企业的职位,省去到处奔波的辛苦,但如果没有打造出一份让面试官眼前一亮的简历,难有现场面谈交流的机会。

    英才网联职场专家表示,不同的求职渠道有不同的利与弊,网络求职虽然搜寻面广,投递方便,但是如果把握不住企业的需求,很难让筛选简历的面试官发现你。如何让简历被面试官捕获,是职场人需要认真思考的。

    HR了解求职者的途径其实比较单一,主要通过简历中所展现的内容来判断,所以说获得面试通知的关键在于你的简历质量,也并非说简历完整度达到100%就是好简历,制作的华而不实企业照样不会买单,光鲜亮丽的背后必须要有强大的体系来支撑才能展现出价值。

    一份让HR爱不释手的简历,并非华丽的包装,而是求职者扎实的理论基础、熟练的技能、丰富的经验、较高的综合素质等内容,所以只有提高简历质量,才不会导致面试夭折,让我们输在起跑线上。

    生活化的语言在自我评价中频繁亮相

    英才网联职场专家在现场招聘会与求职者接触后发现,求职者对自我评价的理解存在很大的误区,误认为自我评价就是生活中的自我介绍,所以生活化的自我表扬的词组大量地被添加到自我评价中,反而与个人专业技能和应聘岗位有关的信息一概被忽略。

    英才网联职场专家指出,生活中的自我介绍主要传达一个信息,你究竟是怎样的一个人,然后自我评价,是需要自我鉴定,总结出你有哪些方面的优势和特长,与所应聘岗位的要求相匹配的内容。所以前者是从生活的角度来介绍,后者是从工作的角度来阐述你的职业优势,突出你的工作能力,让简历闪闪发光,从而吸引HR的眼球。拒绝一切空洞的、任何人可以轻易复制的、与工作技能无关的、主动暴露自身不足的、对未来给予承诺的自我评价,而是结合职位要求,展现自身实力来赢得HR的芳心。

    描述的实践经历与求职者无关

    不管是应届生还是有一定经验的职场人,在介绍之前经历时总是苍白地去描述事件的过程,而忽略了结果的重要。然而,企业HR关注的是事件最终如何,并非整个过程,没有对症下药的简历,并不能保证面试不在中途夭折。

    英才网联职场专家介绍,过往的科研项目、参加的校园活动、社会实践的经历都是人生一笔宝贵的财富,并非要求职场人放弃,而是转换思路,在简历中添加这部分内容时要知道什么是重点,该如何表达才有吸引力。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 年轻人求职面试10大忌

    年轻人求职面试10大忌

    2013-03-22 01:00

  • 做好职位介绍 轻松吸引人才

    做好职位介绍 轻松吸引人才

    2013-03-18 03:38

  • 小心掉入HR的面试诱饵

    小心掉入HR的面试诱饵

    2013-03-18 02:27

  • HR最喜欢套求职者的“要命”问题

    HR最喜欢套求职者的“要命”问题

    2013-03-18 02:20

网友点评