人力资源

薪酬福利发放细节多 专家解析纠纷规避法则

字号+ 作者:牟晓娟 来源:未知 2013-03-18 01:30 我要评论( )

员工工资与福利的发放问题总是企业的头疼事,薪水福利要怎么发放才能既确保企业利益,又可以避免法律纠纷?为此,英才网联旗下医药英才网(http://www.healthr.c

    员工工资与福利的发放问题总是企业的头疼事,薪水福利要怎么发放才能既确保企业利益,又可以避免法律纠纷?为此,英才网联旗下医药英才网(http://www.healthr.com/)举办主题为“员工工资与福利管理的风险及应对技巧”的沙龙活动,并特邀来自北京道源律师事务所的贾富春律师主讲,与到场的医药行业HR们共同探讨如何管理员工工资及福利。

    特殊补贴规定明确

    首先,贾律师带领大家分析员工工资结构和相关的基本法规。贾律师讲到,劳动部《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》中的第53条规定:“劳动法中的工资是指用人单位依据国家有关规定或劳动合同的约定,以货币形式直接支付给本单位劳动者的劳动报酬,一般包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、延长工作时间的工资报酬以及特殊情况下支付的工资等”。

    该规定中的特殊情况下支付的工资有哪些?贾律师解释,特殊情况下支付的工资有生活费、高温补贴和夜班津贴。对于高温补贴的标准,也就是室外露天作业人员高温津贴,北京市在这方面有明确的规定,即为每人每月不低于60元;在33℃(含33℃)以上室内工作场所作业的人员,每人每月不低于45元。

    最低工资内容切勿混淆

    对于规定的最低工资保障制度,《劳动法》第四十八条规定:国家实行最低工资保障制度。最低工资的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定,报国务院备案。用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最低工资标准。另外,第四十九条规定:确定和调整最低工资标准应当综合参考下列因素:

    (一)劳动者本人及平均赡养人口的最低生活费用;

    (二)社会平均工资水平;

    (三)劳动生产率;

    (四)就业状况;

    (五)地区之间经济发展水平的差异。

    那么最低工资是否包含加班费呢?案例:李某于2011年1月进入企业做后勤工作。2月份春节期间,该企业正常运作,李某一直坚守在工作岗位上。等到发工资的时候,除去加班费,李某2月份实领工资650元。李某对工资数额有异议,找部门经理理论,经理振振有词:该市最低工资标准是720元,企业支付的工资连加班费在内已经超过了720元,是合法的。

    对此,贾律师解释,“最低工资”是指劳动者在法定工作时间内履行了正常劳动义务的前提下,由其所在单位支付的最低劳动报酬。最低工资仅指基本工资,不包括加班加点工资、特殊劳动条件下的津贴、福利待遇。因此,本案中,该企业认为法定休假日加班工资报酬应包含在法定最低工资标准范围内的认识是错误的。企业在处理此类问题时应分清概念,避免卷入纠纷。

    对于企业行使自主分配权时奖金的管理风险,贾律师表示,在这方面的司法实务处理的原则是同工同酬。企业在行使自主分配权时也应注意在法律规定的范围内依据原则行事。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 最优员工福利管理三大步

      最优员工福利管理三大步

      2013-04-24 16:02

    • 好薪酬制度的两个特征

      好薪酬制度的两个特征

      2013-04-24 16:01

    • 现代企业薪酬管理的理念与目标

      现代企业薪酬管理的理念与目标

      2013-04-15 13:05

    • 求职攻略:高薪酬里的学问

      求职攻略:高薪酬里的学问

      2013-04-15 13:04

    网友点评