人力资源

薪水不公 跳槽还是隐忍

字号+ 作者:朗朗 来源:未知 2013-03-18 01:31 我要评论( )

案例:咨询者苏小姐口述 我本科毕业工作1年后才加入现在公司的,刚到销售部时繁杂的工作让我有些不知所措。同事中有一个年龄跟我差不多的女孩比我早进公司几个月

    案例:咨询者苏小姐口述

    我本科毕业工作1年后才加入现在公司的,刚到销售部时繁杂的工作让我有些不知所措。同事中有一个年龄跟我差不多的女孩比我早进公司几个月,在工作中遇到问题经常向她请教。她也挺热情,一来二去,我和她很快就成了好朋友。

    渐渐对工作熟悉起来,也做出了不少业绩。可我也开始感觉到,自己的所得相比付出来说,似乎少了一点。公司有个不成文的规定,就是同事之间不能互相打听和讨论薪水问题。由于没有防备之心,我私下里把自己的薪水告诉了那个女孩子,记得她当时说,我的薪水相比起来还算比较高的,但当我问她的薪水的时候,她却只是笑笑说,与你差不多,天真的我一点也没怀疑。当时她的业务能力比我好,心里想想也就平衡了些。

    就这样一晃两年过去,期间我得到了一次加薪机会。也很开心的告诉了那个所谓的朋友,我们还一起去小小的庆祝了下。

    然而,最近我才发现,有些事情完全不是我想的那样。

    同事小李因为与主管不和辞职了,我挺同情他的,便安慰了他几句。没有想到,他却对我说:小苏,干脆你也辞职吧,你为公司付出了那么多,却一直这么一点点工资。那个业绩和你差不多的XX(就是我那个所谓的朋友)薪水一直是你的两倍还多。当时,我很惊讶,半信半疑,追问他消息是不是真的。他只是说:不信自己去问。冲动的我跑到XX面前质问,她有点尴尬,试图否认,可是,看她当时的表情,我知道小李说的是真的。原来我一直是被欺骗的。

    我觉得很愤慨,当时就想闹到老板那里,这太不公平了,大不了就辞职。可总算还有些理智,冷静下来,我一直在思考,业绩我们不相上下,她是比我要能说会道些,可是,工资也不至于相差那么大。原因到底出在哪里?我今天来向阳生涯咨询,也就是想弄明白这点。其实内心来说,我并不很想跳槽,但继续呆下去,我想我是无法忍下这口气的,这样同工不同酬的待遇真让人抓狂,我该怎么办?

    如何应对薪水不公我要加薪,如何加?

    薪水不公,谁都会感觉不爽。类似苏小姐这样的情况,可以正大光明地要求加薪。你的薪水比别人低,上司自然是心知肚明的,都说会哭的孩子有奶吃,这话没错,很多时候,加薪需要你积极努力寻找上司的支持。像苏小姐,老板早就知道她薪水偏低的事实,可能只是因为苏小姐本身没有去争取,上司自然也就乐得忘记此事。

投稿/发稿/频道合作/广告投放 固话:010-61723361 EMAIL:mengxianghui@hc360.com 联系人:孟女士

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 如何招到不易跳槽的员工

      如何招到不易跳槽的员工

      2013-04-09 10:12

    • 职场生涯:你走了几条弯路?

      职场生涯:你走了几条弯路?

      2013-03-18 02:47

    • 71%年后有跳槽计划 40%对目前工作不满意

      71%年后有跳槽计划 40%对目前工作不满意

      2013-03-18 02:32

    • 古代年终奖怎么发

      古代年终奖怎么发

      2013-03-18 01:43

    网友点评