人力资源

HR要设计好辞退员工方案 离职难题迎刃而解

字号+ 作者:殷思 来源:未知 2013-03-18 02:25 我要评论( )

自从摩托罗拉裁员风波把辞退纠纷推至峰顶后,辞退纠纷在媒体上不间断“回放”。企业纷纷因“企业被控非法辞退员工”、“企业赔偿金额不符合法律规定”等原因被往

    自从摩托罗拉裁员风波把辞退纠纷推至峰顶后,辞退纠纷在媒体上不间断“回放”。企业纷纷因“企业被控非法辞退员工”、“企业赔偿金额不符合法律规定”等原因被往日员工告上法庭。双方亮剑,互戳互砍,从此结怨。

    为避免此类争端事件,英才网联旗下服装英才网(http://www.clothr.com/)于2012年10月25日举办《辞退员工面谈技巧和离职员工的情绪管理》HR主题沙龙活动,特邀北京市联拓律师事务所主任、北京劳动法律网创始人刘昊斌律师主讲。刘律师结合现实案例根据员工心理、情感因素、法律规定为在场HR讲解如何从设计好协商方案的层面处理好离职事件。

    如何迅速并和平解决离职事件,刘律师认为应注重辞退员面谈前的准备工作。HR最好提前设计好协商方案,以抓住面谈中的最佳机会,做好协商工作,避免法律纠纷。刘律师建议HR在设计协商方案时,要做好以下几点工作。

    分析好员工的特点

    1、员工的年龄

    根据刘律师的经验,28岁以下的员工较为重视合法的做法,法制意识比较强,关注是否受到尊重,比较情绪化,所以对这一类的员工,要强调公司做法的合法性,注重对员工情绪的抚慰。

    28岁到45岁之间的员工,由于往往已经换过了几次工作,所以与公司之间斗争的经验比较丰富,对实际的利益比较看重。但同时这些人往往也比较理性,能够客观分析出利弊得失。所以对这些员工,一方面要给到合法的补偿,另一方面也要努力创造一些有压力的协商环境。

    45岁以上的员工,由于年龄较大,找工作难度上升,工作技能的竞争力也在下降,所以更注重稳定,不愿意轻易放弃眼前的工作,不愿意接受解除的后果。而且这些员工,如果在公司工作时间较长,往往有居功心态,会增加协商解除的难度。但是这些员工也往往维权能力不足,更注重感情沟通。所以HR在与这些员工协商时,要注重以情动人,强调公司的难处。

    2、员工的户籍

    根据刘律师经验,北京户籍的员工,较为难协商,在家边上,而且经济压力也不大,所以在协商的过程中,钱就略为看得淡一些,是非看得重一些。这样会增加协商的难度。

    外地户籍的员工,一般情形下,较为好协商。最好协商的是上海人,只要给到合法的补偿,上海人一般都可以接受解除的后果。但是他们对补偿的明细看得很重,要求公司在这一块要完全合法。

    3、员工的性别

    一般情形下,男性较为好协商一些,女性较为难协商一些。处在三期内的女职工,更为难以协商。

    4、员工的家庭情况

    没有买房的,好协商,买房无房贷的,好协商;买房有房贷压力的,不好协商。

    没有孩子的,相对好协商一些,但是员工情绪化色彩较多一些。有了孩子的,相对难协商一些,但是这类员工更为理性一些。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 员工培训应达到的三大提升要点

    员工培训应达到的三大提升要点

    2013-04-24 16:05

  • 员工严重违纪 解除合同需举证有力

    员工严重违纪 解除合同需举证有力

    2013-04-24 16:04

  • 挖掘员工潜能 拯救高离职率

    挖掘员工潜能 拯救高离职率

    2013-04-24 16:03

  • 员工管理:敢问路在何方?

    员工管理:敢问路在何方?

    2013-04-24 16:03

网友点评