人力资源

企业管理挑战不断 人力资源外包服务升温

字号+ 作者:陈乔恩 来源:未知 2013-03-18 02:30 我要评论( )

随着我国人口老龄化问题日益凸显,劳动力成本不断提高,企业的负担也越来越重,一边要合理控制成本,一边又要稳固员工,从而使得人力资源管理的投入和产出成为当

    随着我国人口老龄化问题日益凸显,劳动力成本不断提高,企业的负担也越来越重,一边要合理控制成本,一边又要稳固员工,从而使得人力资源管理的投入和产出成为当前企业最为关注的焦点。而据2012年底,《世界经理人》进行的“中国企业面临的最大管理挑战”调查结果显示:未来十年,人力资源是企业面临的最大管理挑战!

    据该调查显示,未来企业人力资源管理将会出现十个新的趋势。其中,“员工即是客户”、“战略地位上升,管理责任下移”及“外包服务持续升温”等成为了目前企业HR最为关注的热点。同时,也成为了未来HR工作转型最为重要的组成部分。

    为什么?首先,“员工即是客户”最为符合当下企业用工成本提升,而员工又频繁流动的本质。从新世纪企业管理价值链的角度来看,企业必须要先赢得员工的满意度和忠诚度,才能赢得客户。所以,为了吸引人才,留住人才,激励和发展人才,企业就要从员工需求的角度出发,为员工提供令人满意的人力资源产品和服务,也就是调查中所说的“员工即是客户”。其次,HR作为企业决策者的臂膀,不能一味地沉浸在社保、公积金、薪酬等非核心事务上,应该高瞻远瞩,展示HR应有的“雄才大略”。故而,未来HR工作的重点走向将是“战略地位上升,管理责任下移”。也就是要由一个次要的、服务支持型的岗位转向帮助企业保证积极竞争力的核心职能部门。如此,人力资源管理部门将腾出更多的时间在“战略角色”的扮演上,更大效率和效益地发挥整个部门的运作能力和功效。

    然而,有的HR或许会问:“我们都去做战略,日常繁杂的人力资源管理又有谁来负责”。显然,这种担心是必然的,但随着未来“外包服务持续升温”,这种担心就变得不那么重要了。在人力资源外包服务(HRO)中,这些“外聘”的专家不仅可以提供高效率和高质量的服务,而且比起企业雇用整条人力资本链所耗费的人力、物力来有相当的优势。同时,由于经济预期的下调,裁员的可能性也在提升,这不仅仅是一笔资金支出,更是一个对企业声誉和员工士气的考验。使用HR外包服务则可以很大程度上避免裁员,增加企业在人员配备上的灵活性。此外,中国最专业的人力资源外包提供商易才集团也曾表示:人力资源对于很多企业来说,是需要大量精力和资源投入才能有高产出的事情,因此,不论是西方东方,美国中国,人力资源外包(HRO)市场都会不断蓬勃发展。因为相对于凡事务必躬亲,外包不仅效率更高,且有效缩短周期、降低企业整体成本。并且,相对于易才集团这种具备完善的全国网络布局的专业人力资源外包提供商来说,无论是大型、中小型,还是跨地域与非跨地域发展的企业,都可以享受到本地化、合规、高效的人力资源服务。

    所以,在未来企业发展的过程中,人力资源外包不仅可以为企业护航,同时,也将成为企业的战略合作伙伴,使企业更加专注于核心竞争力,迎接未来的市场挑战。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 企业员工的职业生涯规划

      企业员工的职业生涯规划

      2013-04-15 13:08

    • 让团队每个成员都有表现机会

      让团队每个成员都有表现机会

      2013-04-05 11:28

    • 队伍执行力涣散怎么办?

      队伍执行力涣散怎么办?

      2013-03-19 11:08

    • 人才问题恐成小微企业最大挑战

      人才问题恐成小微企业最大挑战

      2013-03-18 03:33

    网友点评