人力资源

职业经理人是内销的双刃剑

字号+ 作者:蒋云飞 来源:未知 2013-03-18 02:53 我要评论( )

外贸企业启动内销市场,引入职业经理人是最常用的人才策略。期望借助职业经理人以往的经验和资源快速切入市场,实现内销业务的迅速增长。 外贸企业聘用职业经理

    外贸企业启动内销市场,引入职业经理人是最常用的人才策略。期望借助职业经理人以往的经验和资源快速切入市场,实现内销业务的迅速增长。

    外贸企业聘用职业经理人,不要将职业经理人作为内销运营的法宝,中国职业经理人队伍尚不成熟,引入职业经理人应谨慎。虽然职业经理人的方法、资源和理念,会让内销比较快速地走上轨道,但是多数职业经理人会成为内销业务中的“鲶鱼”,他们给内销的贡献往往是一个方面或者一个阶段,难以成长为真正的“鲨鱼”。面对这样的现象,外贸企业应该有“交学费”的心态。

    一项关于中国民营企业使用职业经理人的调查报告显示,职业经理人担任民营企业高层管理位置的成功率不足23%,担任民营企业中层管理位置的成功率不足37%。所以,我们经常看到的是职业经理人总在不断地跳巢。

    外贸企业选择内销职业经理人,大多会从同行的大公司或者外资企业挖,并非这些职业经理人都不优秀,即使外贸企业老板与不少职业经理有相见恨晚的感觉,但是他们之间的的“蜜月期”总是很短暂。从外贸企业方面看,主要有以下几个原因:

    ·原有外贸业务体系与内销市场的操作模式大相径庭,职业经理人的进入需要较长适应期;

    ·原有外贸企业的文化,职业经理人很难适应他们的文化,导致双方的不满意;

    ·外贸企业老板花了很大代价,请来职业经理人,往往对他们期望过高,一旦没有快速达到目标,会对职业经理人产生质疑;

    ·企业的权力斗争,如果外贸企业老板不能很好协调,权力斗争的牺牲品,往往就是职业经理人。

    优秀的企业对职业经理的选择和应用,有一套成熟的理念和使用方法,这是外贸企业引入内销职业经理人应该关注的。

    德隆虽然因为资本运作导致全面崩盘,但是德隆曾经快速发展中,职业经理人的作用不可忽视,德隆是一个非常善于使用职业经理人的公司。

    ·首先,德隆不把职业经理人仅作为人才,更作为公司的无形资本——人力资本;

    ·注重职业经理人的工作环境创造,并充分认可职业经理人的社会地位;

    ·将职业经理人的激励划分为三个部分:短期激励、长期激励和特殊激励。短期激励是当年的业绩考核;长期激烈是公司期权的激励;特殊激励是实行合伙人制;

    ·聘用职业经理人,以公司发展状况为依据,不做盲目引进;

    ·对职业经理人实施人性化的管理,允许职业经理人犯错误,并加以必要约束和防范,把职业经理人纳入到公司的事业目标中;

    ·从企业战略发展的高度甄选、聘用职业经理人;避免因决策不当造成金钱和人力资本的浪费,贻误企业的发展。

    我们很难让一个企业来适应职业经理人,即使外贸企业要进行公司转型,但绝非一蹴而就的。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 从一道考试题说招聘面试

    从一道考试题说招聘面试

    2013-04-24 14:08

  • 企业员工的职业生涯规划

    企业员工的职业生涯规划

    2013-04-15 13:08

  • “AAA”数字艺术教育走进大学——“双高”职业不是梦

    “AAA”数字艺术教育走进大学——“双高”职业不是梦

    2013-04-05 11:29

  • 规划“富翁型”职业生涯

    规划“富翁型”职业生涯

    2013-03-19 11:10

网友点评