人力资源

留人的学问

字号+ 作者:龚明勇 来源:未知 2013-03-18 03:43 我要评论( )

开年一景,老板们拿着红包(也可能空着手)笑容可掬地站在公司门口迎接着员工们回来,当看到员工们陆续回到岗位的时候,他们的脸上露出欣慰的笑容,这意味着,新

    开年一景,老板们拿着红包(也可能空着手)笑容可掬地站在公司门口迎接着员工们回来,当看到员工们陆续回到岗位的时候,他们的脸上露出欣慰的笑容,这意味着,新的充满期待的同时也是折磨人的一年又开始了。之所以说折磨人,因为老板这个职业不但充满风险,还需要十万分的操心,如果什么都不用管,每天在家尽数钱,估计会老板泛滥。

    然而有的老板们可能没有这么幸运,很多员工过完年节再也没有回来,尽管老板使尽威逼利诱的手段也是枉然。过去是高端技术和管理人才不好留,现在是工人都不好留了,不仅孔雀东南飞,连麻雀也东南飞了,实在搞不懂呀,老板于是把一腔怨气发在人事部门头上,要他们开年第一件事就去招人,不然别回来,可是,一方面,这谈何容易!另一方面,能招来人,却留不住人,能奈之何?

    大浪淘沙,铁打的营盘流水的兵,合理的流动能够维持一个组织的活力,能够去伪存真,保留组织真正需要和有能力的成员。但是过大的流失率,又使组织失血严重,没有人,各项经营管理举措都难以为续,毕竟,事情是靠人来做的。

    那么,到底怎么才能留住人呢?有个重要的观点是,能留住人的不是合同、工资关系这类有形的绳子,而是靠文化和无形的情感。这是一个波斯寓言所想表达的。

    留住羊靠的不是绳子。有个波斯人用绳子牵着一只羊走。路人说,这只羊之所以跟你,是因为你用绳子拴着,被逼无奈,并不是喜欢你,也不是真心跟你。波斯人于是放开绳子,自己随意走,羊仍然寸步不离。路人感到好奇,这个人解释说,我虽然用绳子牵着它,但是我也时常供给它饲料和水草,还精心照料它。最后的结论是:拴住羊的其实不是那根细绳,而是对羊的关照和怜爱。

    留人要留心。波斯人关爱羊,羊尚且知道不离开主人,何况有感情的人呢。我们注意到,年轻人对羊的关爱是“供给它饲料和水草”以及“精心照料它”。用经济学的语言说,这其实是激励机制的两个层面。

    “供给羊饲料和水草”是让羊生活有保障,才能继续创造价值,这属于激励机制的物质利益激励那一部分。我们不能否认人的利己本性,人在职场工作,首先要有一份报酬能够体现自己的价值,能够对得起自己的付出,挣钱养家糊口,这是生活的必须。只要有能力,也做出了相应的贡献,员工就有理由获得一份理想的薪水;人要生存和发展,需要得到基本的物质保障,而且,这种物质保障还要尽量充足一些,使人能生活得好一些,幸福指数高一些。当然,前提条件不是无原则地支付,而是要把物质利益与个人业绩联系起来,按贡献付酬。这种按贡献付酬与企业的利益也是一致的,得到利益的人反过来也会更加积极地工作,为企业创造更大价值。

    而员工和羊的区别是,羊只要喂饱了草料,无论你如何瞧不起它也会照常挤奶长肉,员工则不然,钱少了不干,受不到尊重了也不干,员工之所以如此难对付是因为,人的需求具有多样化的特点。这就涉及到激励机制的第二个层次——精神激励。在许多情况下,这种精神激励显得更为重要。许多企业员工的收入并不低,但流失率依然很高,我们身边就有很多这样的案例,这其中的原因就不是物质的,而是精神的。

    精神激励的根本还是对人的尊重。领导和群众,

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 从校园人到企业人的转变

    从校园人到企业人的转变

    2013-04-24 14:08

  • 求职攻略:高薪酬里的学问

    求职攻略:高薪酬里的学问

    2013-04-15 13:04

  • 人才管理十大趋势

    人才管理十大趋势

    2013-03-29 10:24

  • 企业用人的不同阶段

    企业用人的不同阶段

    2013-03-22 01:01

网友点评