行业分析

工程机械:进入基本面验证期 销量可能低于预期

字号+ 作者:陈乔恩 来源:未知 2013-03-18 22:40 我要评论( )

2月工程机械板块跑输机械指数,跑赢大市。本月工程机械创去年12月反弹以来的新高,受到房地产调整、以及1月份数据低于预期的影响,逐渐回落。截至到27日,2月工程机

  2月工程机械板块跑输机械指数,跑赢大市。本月工程机械创去年12月反弹以来的新高,受到房地产调整、以及1月份数据低于预期的影响,逐渐回落。截至到27日,2月工程机械下跌2.5%,同期机械指数上涨0.9%,上证综指下跌5.1%,沪深300指数下跌3.4%。

  基建投资持续恢复具有惯性。由于春节因素,1、2月固定资产投资数据将一起公布,目前市场处于宏观数据真空期。根据华泰宏观组的预测,1月固定资产投资同比增速为20.9%。12月的投资受季节性和财政、信贷双缩的冲击,增速出现回落,而1月资金的支持将加强。2月份以来各省陆续公布了2013年铁路、水利、机场建设投资的规划,地方政府开始陆续落实2013年目标,预计基建将保持惯性增长。

  房地产政策进入敏感期,2013年龙头企业谨慎投资意图明显。在房价持续上涨的情况下,房地产政策进入敏感博弈期,本月国五条的出台在内容上虽未有新意,但敲山震虎之意明显,我们认为,后续各地及各部委在此指导思想下实施的下拉菜单式的细则调控将在短期对市场产生压制。在上升的政策压力面前,我们判断房地产企业将在试探中维持销量的温和增长,谨慎开工控制库存。从龙头企业来看,万科公布的年报显示,公司2012全年新开工基本与2011年持平,2013年计划新开工1653万平米,同比增长15.4%,公司在销售面积连续两年增速20%以上的情况下,仅调整2013年新开工增速至15%左右,谨慎投资意图明显。

  工程机械1月销售低于预期。挖掘机4999台,环比下降29.6%,同比下降4.3%,考虑到去年1月过春节,同比降幅更大;装载机8704台,环比下降30.23%,同比增长22.73%,剔除春节因素,销量同比下滑15%。推土机548台,环比下降48.59%,同比增长19.13%,剔除春节因素,同比下滑17%。压路机712台,环比下滑15.6%,同比增长10.9%,剔除季节因素,同比下滑22%。1月份主要品种出口增长超预期,剔除出口的影响,国内销售表现更弱。

  1+2月合计销量可能继续低于预期。根据草根调研的情况来看,1月份开机率创新低,2月份恢复到75%左右的水平,目前下游意向性投资增加,但观望情绪浓厚。我们跟踪的几个主要品牌1、2月份销售合计同比去年同期均有10%~15%的下滑,低于我们此前的预期。对于3、4月份的销售,经销商预计同比可能出现微弱增长,增幅可能在10%以内,低于市场10%~15%的预期。

  继续维持行业“中性”评级,个股看好三一重工。工程机械板块走势进入基本面验证期,销售数据可能低于预期,上市公司不尽如人意的年报数据,加上政府对房地产的调控,都对板块的继续上涨产生了压力,短期板块的走向取决于3、4月份旺季销售数据与市场预期之间的差异。房地产新开工微弱改善,基建投资惯性增长,销售数据同比改善方向性基本没问题,但改善的幅度可能会低于预期;同时由于新型城镇化建设的预期依然存在,对板块有所支撑,短期板块可能在预期和现实数据中拉锯。建议关注三一重工,市场份额提升,费用下降,业绩改善明显。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 浙江“三改一拆”行动 工程机械喜逢春

      浙江“三改一拆”行动 工程机械喜逢春

      2013-04-24 18:15

    • 工程机械市场风险扩大 代理商如何走出困局

      工程机械市场风险扩大 代理商如何走出困局

      2013-04-24 13:57

    • 地震灾后工程机械救援 请不要遗忘“他们”

      地震灾后工程机械救援 请不要遗忘“他们”

      2013-04-24 13:57

    • 油价迎年内最猛一跌 工程机械竞争力加强

      油价迎年内最猛一跌 工程机械竞争力加强

      2013-04-24 13:57

    网友点评