行业分析

韩国如何扶持中小微企业

字号+ 作者:朗朗 来源:未知 2013-03-18 22:42 我要评论( )

目前,韩国中小企业数量超过300多万个,占全国企业总数的99.9%,创造的价值占GDP的50%。为了保证中小微企业的生存空间,韩国政府努力为中小微企业营造公平竞争环

    目前,韩国中小企业数量超过300多万个,占全国企业总数的99.9%,创造的价值占GDP的50%。为了保证中小微企业的生存空间,韩国政府努力为中小微企业营造公平竞争环境,防止大企业垄断经营。

    韩国前总统李明博曾以中小企业占全国出口总额63%的德国为例说明,“几家大企业引领国家是好事,但同时对这个国家来说也是非常严重的弱点,大企业是应该发展得好,但是只有中小企业稳固了,国家才挺得起腰板”。为此,韩国成立了直属总统的机构“共同成长委员会”,并颁布了“中小企业固有行业指导方案”,指定中小微企业固有的经营领域。在韩国,面包店、咖啡店等通常都被认为是中小企业的固有行业。此外,市场规模在1000亿至1.5万亿韩元(1美元约合1134韩元)的行业也被划分为中小微企业的固有行业。例如,韩国政府明令禁止大企业从事玉米油加工、豆腐加工、辣酱加工等行业生产。如果大企业违反规定,将被宣布为“不道德企业”,不但可能面临高额罚款,还将受到民众的排斥。

    韩国法律也规定,政府机关、地方自治团体以及按照特别法设立的特别法人,应优先采购中小企业和小微企业的商品,并保证政府采购中产自中小企业和小微企业产品的比重不得低于50%。

    为解决中小微企业的融资难题,韩国政府为它们提供了一定额度的“政策资金”。这种贷款周期一般在8年左右,利率为2%—8%,远低于商业贷款10%的水平。由于民间风险投资机构不愿向风险大、资产规模小的中小微企业投资,因此,韩国政府专门设计了多种有政府背景的风险投资基金,还引入了共同融资制度,即韩国中小企业振兴公团以信用的方式,提供政策性资金贷款,而民间银行提供对等的资金支持。在税收优惠方面,政府规定,对新办中小微企业从营业之日起,减免3—5年法人税、所得税和财产税等,对设备投资者免征投资额10%的投资额,在中小企业为偿债而转让不动产时,免征让渡所得税、特别附加税,废除购买国民住宅债券等。

    韩国在资源配置方面给予中小微企业优先权。政府成立了“中小企业综合流通中心”,促进中小企业与消费者直接接触,从而为广告投放能力弱和销售渠道差的中小企业创造展示产品的空间。

    除了给中小企业划定“保护区”,韩国对商场超市的经营时间也“抠得很细”。大型的商店必须晚上7点半关门,这种规定是为了保护小商店的利益。韩国不少商业区都是中小企业在经营,如果大商场很晚关门,留给这些小商场的生存空间就会很小。另外首尔已经开始对大超市实施强制休息日。政府将每月第二、第四周周日规定为休息日,以便保护社区小型超市。

    韩国目前中小企业数量已占全国企业数的99.9%,创造的价值占GDP的50%。尽管韩国中小企业的成长速度非常惊人,但从目前而言,并没有改变大企业独大的状况。

责任编辑:任立

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 十年问道 剖析一次爆破2亿的话题量如何产生

      十年问道 剖析一次爆破2亿的话题量如何产生

      2016-06-17 09:14

    • 工程机械市场风险扩大 代理商如何走出困局

      工程机械市场风险扩大 代理商如何走出困局

      2013-04-24 13:57

    • 工程机械如何平衡高技术与高成本之间矛盾

      工程机械如何平衡高技术与高成本之间矛盾

      2013-04-24 13:50

    • 商品混凝土峰会探讨商混企业如何转型

      商品混凝土峰会探讨商混企业如何转型

      2013-04-15 12:52

    网友点评