名人名企 企业战略 市场营销 人力资源 运营管理 财税管理 行业分析 经理人茶座 行政文书 教学课件 考试资料 法律文献 求职简历 合同范本 研究报告

2013工程机械市场稳中有变 企业应保持危机意识

2013-03-18 22:42

文:芙蓉妹妹

  受一系列利好政策影响,去年12年工程机械行业整体运行情况呈现回暖复苏态势。2013年正值政府换届交接,随着政策措施的出台,工程机械行业前景预期向好。从近期召开的地方两会不难看出,投资依然是促进2013年经济发展的重头戏,立足于“新城镇化建设”战略的大批基建为工程机械带来了新鲜氧气。

  然而,铁路、公路、房地产、农田水利等项目的开工建设周期较长平均周期为2-3年,有专业人士认为,工程机械行业的全面回暖有可能会延至2013末,2013年全年行业发展环境将依然较为严峻。

  伴随着经济增长方式的转变,国内用工、融资、原材料等成本费用的上升正由企业的短期困难演变为长期面对的压力。而且经过多年的高速发展,产能过度扩张,市场环境恶化,导致产品质量不高。“以国内机床行业为例,全年产销回落显著,库存却明显增加,主要是由于市场的中低端产品需求快速下滑所致,其中包括低档的数控机床。这反映出用户对机床需求结构的变化快于机床行业当前的应变能力。” 中国机械工业联合会副会长蔡惟慈分析道。

  “2013年行业整体经营环境依然比较严峻,市场对结构调整和转型升级的倒逼压力不会减弱,面临的问题错综复杂、充满变数。”张小虞在接受记者采访时谈道。而蔡惟慈预计,2013年,内需和出口形势预计不会明显转暖,行业发展环境仍然比较严峻,产销增速预计在12%左右,利润增速和出口增速在8%左右。

  与会专家表示对行业发展变化应理性看待。“机械工业前些年增长过快,增速适当回落是正常的,从结构调整来看,仍然有很多亮色,令人振奋。”蔡惟慈说。

  城镇化成经济引擎

  去年召开的十八大明确地提出了“新型城镇化”,去年年底的中央经济工作会议则进一步把“加快城镇化建设速度”列为2013年经济工作的六大任务之一。而由发改委牵头,财政部、国土资源部、住建部等十多个部委参与编制的《全国促进城镇化健康发展规划(2011-2020年)》也已经编写完成,将于两会之后发布。

  《规划》涉及全国20个左右城市群、180多个地级以上城市和1万多个城镇的建设,为农民市民化提供发展思路,将在未来十年拉动40万亿元的投资。按照《规划》,未来中国新型城镇化建设将遵从“公平共享”、“集约高效”、“可持续”三个原则,按照“以大城市为依托,以中小城市为重点,逐步形成辐射作用大的城市群,促进大中小城市和小城镇协调发展”的要求,推动城镇化发展由速度扩张向质量提升“转型”。

  去库存周期或将结束

  以重卡行业为例,在经历了2010年至2011年年初的疯狂过后,行业受累于持续供过于去的局面,整车企业的去库存周期自2011年起已经持续了两年时间。如今,从各方的调查来看,情况似乎正在好转。

  近日,平安证券就表示,始于2011年4月份的去库存周期即将结束,重卡销量降幅将逐季收窄,并预计在2013年的2季度同比转正,而目前重卡行业库存的规模可能在12万辆左右,相当于一个销售淡季的销量。

  现实究竟如何?据调查显示,部分企业经销商的库存已经处于历史低位,压车现象正在逐步改善。

  事实上,部分经销商对于在今年二季度消化掉2012年的存货也颇有信心。

责任编辑:梁菲

责任编辑:芙蓉妹妹
© 2005-2013 中企网版权所有 合作伙伴 | 公司简介 | 联系方法 | 招聘信息 | 客户服务 | 隐私政策 | 广告服务 | 网站地图 | 意见反馈 | 不良信息举报