行业分析

“国五条”横空出世 地产专家希望增加保障房

字号+ 作者:朗朗 来源:未知 2013-03-18 22:43 我要评论( )

“国五条”横空出世,挑动着每个人的神经,自然也是这次两会上媒体关注的重点。政协小组讨论会议间隙,遭到围堵的富力地产总裁张力从房地产商的角度,针对“国五

    “国五条”横空出世,挑动着每个人的神经,自然也是这次两会上媒体关注的重点。政协小组讨论会议间隙,遭到围堵的富力地产总裁张力从房地产商的角度,针对“国五条”20%个税阐述了他的观点。

    张力认为,出台这项新政的目的,在于抑制投资性房产买卖和房价过快增长。但中国现在还是刚性需求依然强烈,投资性房产在整个需求中所占比例不到20%,新政策并不利好房地产公司。“作为开发商,并不希望房价增长过快,我们更希望市场平稳,大起大落造成的影响会很大。”

    另一方面,国五条出台,对目前房价会起到抑制作用,但不会对销售量造成大的影响。据他调研,今年房市会比去年好,仅2013年第一季度就比去年同期销量提高了一倍。2012年销售不好,不是没有需求,只是大家都在观望,看房价是否会跌,实际并没有真的下跌多少,所以该买还是会买。他预期,未来房价还将微涨。

    然而,这次的政策存在一刀切的问题。房地产的区域性很强,很多二三线城市的房价根本不高。他算了笔账:现在房地产成本上升很快,钢材、水泥等建材上涨,一般房产,外电外水等成本加起来要到三千五、六,再加上财务成本,做得比较好的工程,成本会达到4000块。依此推算,买到4500到5000的房,在中国是最合理的、最便宜的。现在一些城市售价在四、五千的房子,如果再调,开发商就会亏本,这些二三线城市根本没有调的必要。

    最后,他还表示,用行政手段抑制房价上涨,并非长远之计。从长效性而言,需要从三分方面入手:通过税收;各地政府多投放土地,增加商品房的数量;建更多保障性住房;稳定收入。

责任编辑:任立

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 国五条致股价大跌 工程机械需防产能过剩

      国五条致股价大跌 工程机械需防产能过剩

      2013-04-15 12:52

    网友点评