行业分析

机械行业:年初至今装载机销量同比降32%

字号+ 作者:陈乔恩 来源:未知 2013-03-18 22:44 我要评论( )

2月份中国装载机销售数据于3月11日公布。该月行业总销量为8,170台(包括出口),年初至今销量为16,874台,同比下降32%(挖掘机年初至今销量同比下降47%)。年初至今国

  2月份中国装载机销售数据于3月11日公布。该月行业总销量为8,170台(包括出口),年初至今销量为16,874台,同比下降32%(挖掘机年初至今销量同比下降47%)。年初至今国内/出口销量分别为13,711/3,163台,同比下降35%/16%。

  潜在影响

  1)年初至今装载机销售依然疲弱:国内销量同比下降35%,与2012的全年降幅一致,同时出口销量也转负增长(2012年同比上升21%),部分因为去年1-2月份出口强劲(同比增长37%)。我们预计2013年装载机销量将同比增长11%,隐含的一季度销量同比增幅为5%。如果目前的疲弱态势持续下去,那么我们的销量假设可能面临一定的下行风险。

  2)从吨位来看,装载机的趋势与挖掘机类似:小型机(3吨级以下)的表现好于大型机,因为后者受到了采矿业资本开支低迷的拖累。

  3)对各省的分析也印证了我们对吨位的观察:山东、内蒙古等省份年初至今销量同比下降50%左右,而贵州和四川则同比下降20%左右(与挖掘机市场趋势十分类似)。

  4)四大品牌(柳工、山东临工、厦工和龙工)的总市场份额从2012年的64.8%下降至年初至今的60.9%,龙工的损失最大(从2012年的14.8%降至年初至今的12.9%),而厦工的市场份额则小幅复苏(从2012年的12.5%升至年初至今的13.3%)。

  柳工拥有最高的市场份额17.8%,沃尔沃控股的山东临工则以17.0%的市场份额名列第二。山东临工是年初至今出口量最大的企业,向海外市场售出723台(占其总销售量的25%)。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 浙江“三改一拆”行动 工程机械喜逢春

      浙江“三改一拆”行动 工程机械喜逢春

      2013-04-24 18:15

    • 工程机械市场风险扩大 代理商如何走出困局

      工程机械市场风险扩大 代理商如何走出困局

      2013-04-24 13:57

    • 地震灾后工程机械救援 请不要遗忘“他们”

      地震灾后工程机械救援 请不要遗忘“他们”

      2013-04-24 13:57

    • 油价迎年内最猛一跌 工程机械竞争力加强

      油价迎年内最猛一跌 工程机械竞争力加强

      2013-04-24 13:57

    网友点评