运营管理

2012年度总结与2013年度计划如何做

字号+ 作者:罗顺良 来源:未知 2013-03-18 12:42 我要评论( )

2012世界末日论飞快即逝,新的一年将近。 笔者近期忙的最多的是企业年会操办事宜,比方说年终奖金如何发,年末优秀员工评比如何做…………,诸如此类,但众多企

    2012世界末日论飞快即逝,新的一年将近。

    笔者近期忙的最多的是企业年会操办事宜,比方说年终奖金如何发,年末优秀员工评比如何做…………,诸如此类,但众多企业咨询过程中,少有一个企业方的老板会问及到年度总结与来年计划问题,让我们感慨良多。

    深圳天之道企管认为年终总结一定要做,新的一年计划的编制也是必须的。可以肯定的是,2013年的年度工作计划与2012年的年度工作总结不无莫多关系,如果说没有总结又何谈检讨改善并制订成计划呢。

    在业界流传这样一段话:“一年看一次数据,一年就有一次改善机会;一季看一次数据,一年有4次改善机会;一月看一次数据,一年有12次改善机会,一天看一次数据,则一年有365天改善机会”,不无道出数据对于管理检讨与改善的重要性。但事实就是大多数企业一年到头没几个数据可以检讨分析的。比方说一年来有多少次客诉与退货,都有哪些客户的投诉与退货,是什么原因的客诉与退货,分别是什么时候的客诉与退货,什么时候改善结案的,后续如何杜绝与预防等等,大多数企业中高层管理不了解,更谈上不企业主了解了,如果说企业方没有这些基础的数据收集与分析,则所有的年度总结全部都是有感而发罢了,拍脑袋的年度计划势必不会造就企业的改善与成长。

    企业方的年度总结与计划问题应引起高度重视,以下注意事项需予以关注:

    1、谁来主导年度总结与新年计划;

    2、有无具体且关键过程的数据可以用作收集分析与检讨;

    3、哪个部门监督数据统计分析的真实性与有效性;

    4、是否与绩效考核挂钩;

    5、相关方是否都需参与(内部如品质管理、采购管理、计划管理等,外部如供应商管理模块、客户管理等);

    6、信息是否公开、透明;

    深圳天之道企管同样编制了年度工作总结,透过年度工作总结,我们看到了自己有太多的地方存在不足,诸如项目跟进不到位、项目实施不彻底等诸多问题,希望新的一年有待我们团队齐心协力共创新的业绩。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 企业公关,用不着“喝酒学”

      企业公关,用不着“喝酒学”

      2013-04-24 18:13

    • 国有企业公关传播“三板斧”

      国有企业公关传播“三板斧”

      2013-04-24 18:11

    • 马莎模式:另类零售的错位挑战

      马莎模式:另类零售的错位挑战

      2013-04-15 13:57

    • 加强制造业企业成本控制的四大环节

      加强制造业企业成本控制的四大环节

      2013-04-05 11:32

    网友点评