运营管理

企业行政管理工作的六大模块

字号+ 作者:童光红 来源:未知 2013-03-18 13:00 我要评论( )

早在2000年间,我跟一个朋友谈过,我说企业中的行政管理以我的经验总结,其实也存在着六个模块的,他反笑笑说,你小子就会出怪,尽搞一些异类的命题,如果行政工

    早在2000年间,我跟一个朋友谈过,我说企业中的行政管理以我的经验总结,其实也存在着六个模块的,他反笑笑说,你小子就会出怪,尽搞一些异类的命题,如果行政工作也有六个模块的话,那岂不是啥都能搞六个模块了,我对此我没有反驳。

    果然不出我所料,现在网上已经遍地流传着企业行政管理工作的六个模块之内容,不过仁者见仁智者见智,大家对行政管理工作的六个模块各有各的看法,没有形成统一的共识,然而最常见的一种说法是下列六个内容:

    一、流程制度管理:流程建设,制度管理,经营计划,目标责任签订等

    二、会务外联管理:秘书服务,会议管理,活动管理,文书方案,公共关系,党团工会妇联工作等

    三、文印资质管理:发文公告,印鉴管理,资质办理,信息管理等

    四、档案资料管理:档案管理,资料管理,图书管理,企业证书管理等

    五、采购资产管理:资产管理,采购领用,办公设备用品管理,

    六、后勤安保管理:车辆管理,安全保卫,食堂管理,办公室工位管理,宿舍管理,钥匙管理,名片印制,卫生事务,接待预定服务,报刊信函收发等。

    我对上述的内容也是持着不敢苟同的看法,按照浙中义乌这边的管理特色和实际情况,至少我还没有看到上述的做法(不是没这种说法),我认为我说的企业行政管理的六大模块是:

    稽核、总务、后勤、外事、安全、会议

    一、稽核

    稽核,稽是考察、稽查,核是审核、核实、核查,合成解释为稽查成数而审核其实在。简言之,稽核是稽查和审核的意思。

    1、稽核对象:就是要确立公司内部需要被稽核的内容和项目,但最常见的当属劳动纪律和公司的账目往来。

    2、稽核依据:就是规范各部门工作行为的一种标准(含流程),通俗说法也就是各种规章制度及相关通函,往往稽核工作并不是代某一个部门负责人去管理或操作某个制度,而是去督查该负责人或该部门的内部人员在执行和操作制度时的正确性、公平性,别忘了各部门制度也好,负责人也罢,他们所拥有的权利或约束力的能量总是有限的,但也不排除部门负责人在日常操作制度的过程当中会出现有偏激或过激的失衡状态,针对那些不合理的现象,行政部在稽核中应加以纠正和指导。

    3、稽核评审:就是行政部对稽核当中所稽核出来的问题,进行逻辑和分析,若有必要的话还须请上级领导、用人部门负责人以及被稽核的当事人共同参与,针对初犯、二次犯规和惯犯的不同情节以及问题出现结果的轻微、严重或重大程度,再结合相应的规章制度条款依据,共同拿出一个比较切合实际的处理意见,这种做法往往会避免主观行事,武断拍板以及制度教条主义,比较人性化,因为企业追求的就是“以人为本,和谐共生”的局面。

    4、稽核反馈:就是将已经定位成功的处理意见通知被稽核者,并做好相应的思想沟通工作,接受者予以公示,对不接收者应严加控制。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 危机管理的特别行动队

    危机管理的特别行动队

    2013-04-24 18:14

  • 盘点那些震惊了的“黑公关”

    盘点那些震惊了的“黑公关”

    2013-04-24 18:13

  • “三心二意”让企业转危为安

    “三心二意”让企业转危为安

    2013-04-24 18:13

  • 企业公关,用不着“喝酒学”

    企业公关,用不着“喝酒学”

    2013-04-24 18:13

网友点评