运营管理

韧性——危机下的中小企业成长

字号+ 作者:滕斌圣 来源:未知 2013-03-18 13:22 我要评论( )

中小企业在危机下的转型,很重要的就是对行业的演变有一个判断,基于此才可以对自己在大势之下的发展有所判断。 对于危机我们既不能过分乐观,也不能过分悲观,

    中小企业在危机下的转型,很重要的就是对行业的演变有一个判断,基于此才可以对自己在大势之下的发展有所判断。

    对于危机我们既不能过分乐观,也不能过分悲观,应该持中庸之道。有些人认为以中国的股市、楼市的表现看,危机过去是朝夕之间的事情,好日子马上就会来到;有些人甚至提出,今年下半年经济就有明显好转;另外一些观点——更多是来自海外的观点,认为危机过程相当漫长,有没有真正触底很难说。我个人判断是在两者之间。中国的情况现在是大海中的一个孤岛,相对来说安全一些,风浪没有直接打到身上,没有直接落到海底的危险。但毕竟我们是个孤岛,体制方面的原因和金融方面的安排造成了中国的相对安全,比如外汇的管制、人民币汇率没有完全放开等,这些防火墙使得我们有一定的能力来自保,但是自保绝对不能独善其身。

    4万亿投资下去,总会起到一定的解渴作用。中国经济好比一盆植物已干到危险的程度,一桶水下去不管是否有效,至少可以让土壤湿润,把干土变成湿土。但还是有很多水流到房市和股市里面。半年来,股市一波一波上扬,楼市一轮一轮暴涨,是一桶水下去漏掉的部分。不是中国经济有改变,而是希望企业家们要保持清晰的头脑,做好打持久战的思想准备。抛弃幻想做好战斗的准备,其中一个方法就是转型。

    但是我提出一个观点——不是所有的企业都应该转型,因为转型可能是所有的战略选项里面最困难的一条路。2008年我提到过,如果企业过冬有三条路可以走,一条路是冬眠,就是看着形势不对就找一个地方睡一觉,用最低能耗安然过冬,转暖之后再出去,这个是简单易行的方法。第二是在冬天里面取暖。方法很多,“傍大款”——找国营公司和他们结成某种战略联盟也是度过冬天很有效的方案。早些年冯仑就这样做,蒙牛也是这样做的。第三是出去觅食:当别人都在冬眠或靠在火炉旁取暖,你反其道而行之。

    我们具体看几个案例,了解一下转型战略选项方面的几大可能性。

    中国企业尤其是中小企业在这次金融危机中陷入困境,因为大格局——国际产业分工和专业类的格局从上个世纪50年代便已经出现,但中国是在上世纪90年代之后才有产业的承接。中国最早是劳动密集型产业链低端生产制造商,近十几年来层次越来越高,创造的利润越来越大。但是不可否认在国际链条中我们还是处于相对低端,可以说我们还是依靠别人在吃饭,也就是说这个链条是别人的,我们只是其中的一环、两环,在里面创造的价值有限。在美国卖十几元的商品,中国做生产只能拿一两元,这件商品的利润却是10美元,这是由产业格局决定的,但是过去20年中国经济的发展也恰恰归功于这个格局。如今,这样的全球格局对中国在此次金融危机中遇到的困境产生了推波助澜的作用,出口导向型的企业率先倒下。不乏要求转型的企业,而至于如何出口转内销,没有一个包试百灵的秘方。这样的转型的确很难。

    我在温州做调研时,了解到当地是靠做鞋富起来的,例如在国内知名的奥康、红蜻蜓。原来以出口为主的企业现在想做内销,难于上青天。这个产品在国内没有品牌,也没有渠道,如何在国内发展?如果说现在补渠道开店、打品牌做广告,没有两三年工夫又从何谈起?

    中国产业升级缓慢是有原因的,成本高、产业集群和配套便是巨大的问题,温州的成本再高还是没有办法把企业搬到重庆,因为没有上下游的结合,单打独斗必死无疑。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 蒙牛:危机下的企业家品牌塑造

    蒙牛:危机下的企业家品牌塑造

    2013-04-24 18:12

  • 借力中小企业管理提升的捷径

    借力中小企业管理提升的捷径

    2013-04-15 13:56

  • 公司老板该怎么参与网站运营

    公司老板该怎么参与网站运营

    2013-03-29 10:26

  • 谈中小企业的管理困境

    谈中小企业的管理困境

    2013-03-26 12:15

网友点评