名人名企 企业战略 市场营销 人力资源 运营管理 财税管理 行业分析 经理人茶座 行政文书 教学课件 考试资料 法律文献 求职简历 合同范本 研究报告

世界十大财务丑闻排名

2013-03-18 13:24

文:邓鸿

    一、麦道夫丑闻——给投资者留下212亿美元现金损失

    次贷危机让华尔街颜面扫地,财富和睿智花园的炫目日弱日淡,500亿美元的麦道夫骗局不啻给了日显颓唐的华尔街一记响亮的耳光。

    在“麦式骗局”中,诸多知名机构被击中,有西班牙金融业巨头桑坦德银行,此次诈骗案中的风险敞口高达约合31亿美元,有法国巴黎银行、欧洲银行巨头汇丰银行、日本野村证券等等,然而麦道夫到底有什么超级魔法呢?

    其实“麦式骗”局模式是抄袭典型的“庞氏骗局”,并不新鲜,即用高额回报引诱投资者,同时用后来的投资者资金偿付前期投资者。“庞氏骗局”这种模式一般只能维持两三年,而麦道夫竟然运用简单的骗局长达20年、数额高达500亿美元,愚弄了华尔街的诸多投资家,欺骗了一大批具有丰富专业经验的受害者,不得不让人“叹为观止”,聪明睿智的华尔街怎么就“熟视无睹”!

    分析判断,不难看出,“麦式骗局”被光鲜夺目的外壳包裹着,华尔街的所谓部分投资专家也迷信这些鲜艳的外壳。

    “麦式骗局”映衬华尔街监管的脆弱。麦道夫骗局的包装复杂,但投资操作简单明了,漏洞极易被识破,然而,这长达20年、高达500亿美元的投资骗局却在麦道夫儿子履行了监管者的职责之后,才曝光于天下,这是对华尔街监管者的极大讽刺。

    二、雷曼兄弟——500亿美元变相贷款

    美国破产法院检查官的报告显示,上周公布的雷曼兄弟通过将贷款列为销售的方式,隐瞒了500多亿美元的贷款。高管人员和审计师——安永会计师事务所使用了被称为“回购105”的会计伎俩,涉嫌操纵公司的资产负债表

    美国第四大投资银行雷曼兄弟控股公司15日根据美国破产法,向美国联邦破产法庭递交破产保护申请。以资产衡量,这将是美国金融业最大的一宗公司破产案。

    雷曼兄弟公司由德国移民亨利、埃马努埃尔和迈尔于1850年在美国亚拉巴马州蒙哥马利城创建,目前已拥有158年历史,其主要业务包括投资银行、私人投资管理、资产管理等。雷曼兄弟公司总部现设在美国纽约,在英国伦敦和日本东京设有地区总部。

    1865年美国南北战争结束后至20世纪20年代,美国逐步从一个农业国转变为新兴的工业国。雷曼兄弟公司也逐步从一家商品经纪人公司发展为涉足证券交易、商业银行和投资银行业务的公司,并于1887年成为纽约商品交易所成员。

    2007年,雷曼兄弟公司净收入、净利润和每股收益连续4年创历史新高。

    据统计,截至2008年5月,雷曼兄弟公司拥有资产达6390亿美元,持有1105亿美元高级无担保票据、1260亿美元次级无担保票据和50亿美元初级票据。

    2007年夏美国次贷危机爆发后,雷曼兄弟公司因持有大量抵押贷款证券,资产大幅缩水,公司股价在次贷危机后的一年之内大幅下跌近95%。该公司财报显示,截至2008年第三季度末,总股东权益仅为284亿美元。

责任编辑:陈乔恩
© 2005-2013 中企网版权所有 合作伙伴 | 公司简介 | 联系方法 | 招聘信息 | 客户服务 | 隐私政策 | 广告服务 | 网站地图 | 意见反馈 | 不良信息举报