名人名企 企业战略 市场营销 人力资源 运营管理 财税管理 行业分析 经理人茶座 行政文书 教学课件 考试资料 法律文献 求职简历 合同范本 研究报告

“塑化剂门”能否击垮白酒业?

2013-03-18 13:25

文:谭小芳

    11月19日有媒体报道酒鬼酒塑化剂超标一事致盘中白酒板块大跌,茅台、五粮液、泸州老窖等一线白酒品牌悉数暴跌,恐慌盘争先出逃。19日下午酒鬼酒接受媒体采访时表示,正将产品送至国家有关部门质检,质检结果会在第一时间公布出来。究竟这次酒鬼酒塑化剂事件是蓄谋已久的做空行为,还是所谓的黑天鹅事件,著名企业管理专家谭小芳为大家解读“塑化剂门”事件!

    种种迹象表明,酒鬼酒(000799)被曝塑化剂超标仅仅是白酒行业的冰山一角。随着这层窗户纸被捅破,更多的惊天内幕被相继抖露出来:“集体门”,酒业协会负责人证实,白酒产品中基本上都含有塑化剂成份,越高档的白酒含量越高;“隐瞒门”,一份内部文件表明,酒协早在去年6月就已经获知白酒普遍含有塑化剂,却未将相关情况公诸于众;“标准门”,卫生部去年6月就紧急将塑化剂邻苯二甲酸酯类物质列入可能用于食品的非食用物质“黑名单”,但白酒产品塑化剂含量标准限定至今仍是“正在研究中”。

    长达17个月的秘而不宣,可见酒协不愿意家丑外扬而希望内部解决。然而结果呢?要求自查改进的内部通知形一纸空文,一些企业出于耐用、省钱等角度考虑,仍在继续使用塑料制品。显然,“自己的刀削不了自己的把”,作为行业的代言人,酒协没有行政权力去制约企业,更缺乏动力和意愿清理门户。

    白酒塑化剂隐患被发现至今一年多时间,酒业协会自己迟迟没有拿出白酒塑化剂标准,这本身就很诡异。“正在研究”说究竟是慢工出细活还是应付危机的敷衍之词,值得追问。退一步讲,在没有行业标准的情况下,属于食品类的白酒采用卫生部的相关标准也未尝不可。但酒协非但没有发扬拿来主义,还在事发后否定卫生部相关标准的通用性。试问,白酒里的塑化剂难道就不是塑化剂,在同样剂量的情况下,吃了别的食品会有害身体,换做白酒就能平安无事?

    作为一个拥有千年酒文化的国度,我们却第一次感到白酒是这样的陌生。原来,看似晶莹剔透的液体里面可能是“祸心暗藏”;高端酒收藏“增值”的不只有价格,更有有害物质。从某种意义上,我们要感谢媒体的爆料,要不是被媒体逼上梁山,中国酒协恐怕打死都不会说出这一连串秘密。不过,我们更感到遗憾,在白酒塑化剂的问题上,媒体再一次跑到了监管部门的前面。

    正如“我们每天所需的食物和饮料,不是出自屠户、酒家或面包师的恩惠,而是出于他们自利的打算”,关于白酒塑化剂,公众的知情权和健康权同样不能系于酒企和协会,必须仰仗监管部门来维护。在石破惊天之前,白酒“塑化剂事件”已经发酵多时,相关部门究竟是后知后觉还是装聋作哑?当白酒塑化剂标准制定如同“老牛拉破车”,有没有人在后面扬鞭催马?面对记者的送检请求,“无厂家介绍信不予检测”这种相当于自己证明自己有问题的“第二十二条军规”又是谁制定出来的?

    针对这一事件谭小芳(预定企业管理培训,请联系13938256450)老师表示信誉是企业生命的支柱。企业信誉问题已经成为全球普遍关注的焦点。“信誉管理”这一说法在国外日益突出,并为大众所接受,甚至还创办了《信誉管理》杂志。很多学者认为企业之间的竞争经历了价格竞争、质量竞争和服务竞争,当今已经开始进入一个新的阶段——信誉竞争。

    丧失信誉等于丧失一切。

责任编辑:芙蓉妹妹