财税管理

如何做好财务管理

字号+ 作者:朗朗 来源:未知 2013-03-18 13:41 我要评论( )

随着现代企业制度的建立,现代企业管理己逐步成为一个由人事管理、生产管理、管理、营销管理以及财务会计管理等诸多子系统构成的庞大的系统工程。而财务管理在现

    随着现代企业制度的建立,现代企业管理己逐步成为一个由人事管理、生产管理、管理、营销管理以及财务会计管理等诸多子系统构成的庞大的系统工程。而财务管理在现代企业经营管理中起着十分关键的作用。为此,本期培训专栏对企业财务管理方面的相关问题进行一一解答

    一个企业的健康与否,跟企业的内部控制,特别是财务会计控制的健全和全面有效有关。但财务问题又是一个不断更新、改进的工作,随着企业的发展,财务培训就显得非常重要。我是一个初入门的财务工作者,在接受必要的财务培训之前,想请问您,现代企业在发展中,最受关注的财务问题主要有哪些?并请您对这些最受关注点一一进行分析,以帮助我们这些初入门者方便日后的学习。

    现代企业发展中最应该关注的财务管理问题,主要是企业如何做好内部控制的管理,特别是企业财务风险的管理。企业财务管理的风险主要表现在诸多方面,如:

    货币风险——货币汇率的波动直接影响企业的业绩;

    利率风险——利率的波动可能会增加企业的借款费用和减少投资项目的产出;

    流动性——如果资产变现能力差,可能会使企业陷入财务危机;

    现金周转——现金的回笼速度直接影响着企业对现金的使用效率;

    再投资——资金在短期高回报投资项目结束回笼后,可能无法再次获得相同回报的投资机会;

    信用风险——客户长期拖欠货款,造成企业现金被大量挤占;

    税务风险——缺少一个比较懂得税法的管理者。

    这些企业财务管理的风险中,特别是资金流动性方面的风险最为重要。企业运作过程中,可能会产生亏损,但亏损并不一定会使企业倒闭。可是,一个企业如果没有足够的资金,不但无法取得长足的发展,还可能由于无法偿还到期的债务而宣告破产。所以,企业应实时关注现金流。企业现金流主要的关注点是:企业亏损、应收账款、存货等方面。

    统计资料表明,发达国家破产企业中的80%,破产时财务账面上仍显示盈利,而导致它们倒闭的主要原因是现金流量不足。我国也不例外,曾是香港规模最大投资银行的百富勤公司和内地珠海极具实力的巨人公司,都亦是在盈利能力良好,但现金净流量不足以偿还到期债务时,引发财务危机而陷入破产境地。可见,良好的盈利能力并非企业得以持续健康发展的充分条件,是否拥有正常的现金流量才是企业持续经营的前提。

    有人认为财务会计是一种计量技术,有人认为是一种管理方法。但是随着经济的发展,越来越多的人认为财务会计是企业管理的一种方法,尤其是在企业的资金运用方面发挥着无可比拟的作用,甚至有人断言财务管理将在企业管理中趋于核心地位。不知这种说法是否准确?财务会计在企业管理中究竟起着什么样的作用?如何才能让其作用发挥得更好?

    财务会计是现代企业的一项重要的基础性工作,通过一系列会计程序,提供决策有用的信息,并积极参与经营管理决策,提高企业经济效益,服务于市场经济的健康有序发展。

[1] [2] 下一页 

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 强化财务管理的必要性及6种方法

      强化财务管理的必要性及6种方法

      2013-11-03 02:13

    • 如果做好审计工作

      如果做好审计工作

      2013-11-03 02:10

    • 企业财务人员必做好的七件事

      企业财务人员必做好的七件事

      2013-11-03 02:01

    • 做好财务管理,提高企业利润

      做好财务管理,提高企业利润

      2013-11-03 01:59

    网友点评