财税管理

中国零售企业资金链风险研究主要发现

字号+ 作者:李宗瑞 来源:未知 2013-03-18 14:34 我要评论( )

受金融危机的影响,近年来高速发展的零售业也面临严峻挑战。为了解中国零售企业资金链风险的状况,掌握在目前经济形势零售业资金链现状和问题,中国连锁经营协会

    

    受金融危机的影响,近年来高速发展的零售业也面临严峻挑战。为了解中国零售企业资金链风险的状况,掌握在目前经济形势零售业资金链现状和问题,中国连锁经营协会会同普华永道会计师事务所共同进行了这一调研。

    研究的对象主要为在中国的零售业上市公司。研究样本企业分为百货商店和购物中心类、食品日用品超市类和连锁专业店三大类。

    研究主要从资金来源、资产构成、盈利能力、融资能力、资金用途等五个方面进行分析。

账款是零售商最主要的资金来源

点击此处查看全部新闻图片

    1.应付账款是零售商最主要的资金来源

    应付账款平均占到资金总来源的四分之一,并且随着公司规模扩张销售增长,来自于应付账款的资金相应增长。应付账款包含供应商应付款和商户应付款两类。

    预收账款具有有重要地位,主要是发行消费储值卡预收的资金。发行储值卡不仅能达到促销的目的,更是获取资金的手段之一。

    利润盈余应是企业最根本和长远的资金增长来源,但占比相对不高。包括经营性利润和非经营性业务活动(如证券、房产投资)中获得的利润。

    2.大部分企业的现金能满足正常的经营需要

    现金(包括库存现金和银行存款)平均占资产28%。在经济低迷期,如果经营性现金流减少的情况下继续大举扩张,甚至支出超过经营利润产生的现金流,很大程度上依赖应付账款的支持,将对公司财务状况造成巨大压力。

    经济下行期,零售企业的资产构成有两个主要的风险:

    一是高度依赖短期负债的风险显现。首先,企业盈利能力因大幅度促销和规模效益下降而变弱,大比例固定费用给经营带来较大压力。其次,股票投资等非经营性利润曾贡献相当部分资金,目前也大受影响。另外,过去大量投资的房地产和金融资产占用大量资金,变现和收益都存在较大问题。

    二是非零售业务资产存在较大风险。占总资产的5%,主要包括股票投资、非自用房地产投资以及对非零售企业的股权投资等。

大部分企业的现金能满足正常的经营需要

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 企业应抓好九个关键点

    企业应抓好九个关键点

    2013-11-03 02:42

  • 从企业综合价值管理的角度理解预算管理与绩效管理的关系

    从企业综合价值管理的角度理解预算管理与绩

    2013-11-03 02:38

  • 成本管理的运营策略

    成本管理的运营策略

    2013-11-03 02:24

  • 常用企业核算成本管理的6种方法

    常用企业核算成本管理的6种方法

    2013-11-03 02:12

网友点评