财税管理

拨开迷雾看企业:资本性支出与收益性支出

字号+ 作者:王胜刚 来源:未知 2013-03-18 14:36 我要评论( )

会计核算应严格区分收益性支出资本性支出的界限,以正确计算各期损益。 收益性支出指受益期不超过一年或一个营业周期的支出,即发生该项支出是仅仅为了取得本期

    会计核算应严格区分收益性支出资本性支出的界限,以正确计算各期损益。

    收益性支出指受益期不超过一年或一个营业周期的支出,即发生该项支出是仅仅为了取得本期收益;收益性支出是该项支出是仅仅为了取得本期收益;

    资本性支出是指受益期超过一年或一个营业周期的支出,即发生该项支出不仅是为了取得本期收益,而且也是为了取得以后各期收益。

    划分资本性支出与效益性支出原则要求在会计核算中首先将资本性支出与收益性支出加以区分,然后将收益性支出计入费用账户,作为当期损益列入损益表;将资本性支出计入资产账户,作为资产列入资产负债表。前者称为支出费用化;后者叫做支出资本化。资本化的支出随着每期对资产的耗费,按照受益原则和耗费比例通过转移、折旧和摊销等方法,逐渐转化为费用。

    由此看来,与取得本期收益有关的支出,即本期的成本和费用,一是直接计入费用账户的收益性支出;二是本期从资产账户转入费用账户的资本性支出。可见资本性支出与收益性支出的目的是按照权责发生制和配比原则的要求,合理确定现金支出性质,正确计算当期利润。这一原则是权责发生制在现金支出中的具体运用。

会计

资本性支出与收益性支出

点击此处查看全部新闻图片

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 企业应抓好九个关键点

      企业应抓好九个关键点

      2013-11-03 02:42

    • 从企业综合价值管理的角度理解预算管理与绩效管理的关系

      从企业综合价值管理的角度理解预算管理与绩效管理的关系

      2013-11-03 02:38

    • 成本管理的运营策略

      成本管理的运营策略

      2013-11-03 02:24

    • 常用企业核算成本管理的6种方法

      常用企业核算成本管理的6种方法

      2013-11-03 02:12

    网友点评