财税管理

外贸盈余转赤字,好事坏事?

字号+ 作者:马兹晖 来源:未知 2013-03-18 14:42 我要评论( )

自从加入WTO以后,中国外贸快速增长,连续多年都是出口大于进口,积累了大量的贸易顺差。但今年4月10日,中国海关总署公布一季度外贸数据。1到3月中国总共出口三

    自从加入WTO以后,中国外贸快速增长,连续多年都是出口大于进口,积累了大量的贸易顺差。但今年4月10日,中国海关总署公布一季度外贸数据。1到3月中国总共出口三千九百九十六亿美元,进口四千零六亿美元,出现了罕见的十亿美元的逆差。这是2004年以来中国首次出现季度贸易逆差。

    对此,有人认为,这不过是季节性因素造成的偶然现象。但是这种解释说服力不足。我们先来看看今年三个月的进出口数据。在三个月中,只有二月份是进口大于出口,有73亿美元的逆差,而一月和三月都是顺差,但顺差数字较小,因此累计出现了逆差。而从历史数据来看,二月份由于春节长假工厂停工,出现逆差并不少见。但如果纯粹是季节性因素,那么到一月停工前和三月份复工后,出口都会高速增长,足以弥补二月份的逆差,因此季节性缺乏说服力。

    人民币升值是另一个可能的原因。但相对于过去几年,2010年末到目前人民币升值幅度并不特别大,因此升值导致逆差的说法也站不住脚。

    那么,出现逆差的原因究竟是什么呢?我们认为主要有两个因素:

    首先是中国的传统出口市场美国欧盟经济持续低迷,特别是欧债危机,使得它们对中国产品需求增长乏力。一季度中国出口同比增长26.5%,但对美国出口仅增长21.4%,对欧盟仅增长17.2%,都显著低于平均水平。与之相反,中国对香港、韩国、越南、台湾邻近国家地区出口增长都高于30%,对日本出口也增长了28.1%,只是仍然不足以弥补对美欧出口增长放缓的缺口。

    其次,与出口增速放缓形成鲜明对比的是,一季度进口强劲增长,同比增长了32.6%,比出口增速高了6个百分点。这就是造成贸易逆差的第二个主要原因。

    那么为什么进口会如此高速增长呢?这主要是因为中国的进口产品的大宗——能源和原材料价格大幅上涨,如原油、铁矿、橡胶等的进口单价都上涨了20%到60%;而且企业普遍预期能源原材料价格还会进一步上涨,所以还增加了进口量囤积相关商品,这又更加提高了进口数量。

    那么出现贸易赤字,对中国经济的影响如何呢?因为在一般人印象中,似乎贸易盈余才是好事。尤其在国际上,美国也多次指责中国刻意追求贸易盈余,损害了美国经济。那么一季度出现贸易赤字,是否对中国经济发展不利呢?

    事实上,贸易赤字和贸易盈余并没有好坏之分。如果把国家看做一个家庭,贸易盈余就是收入大于支出,增加储蓄;贸易赤字就是就是支出大于收入,增加负债。我们当然会觉得增加储蓄——也就是有贸易盈余比较安全,但有些债务也不是什么大不了的事,现代家庭贷款消费、买房买车已经很常见了。因此,只要规模不大,短期出现贸易赤字并不是坏事。

    在过去,由于中国外汇储备不足,需要积累外汇保证经济安全,政府鼓励出口限制进口。而如今经过多年的积累,中国的外汇储备已经超过三万亿美元,安全性已不是问题。而贸易顺差长期持续却加大了人民币升值和通货膨胀的压力。中国政府已经改变了追求贸易顺差的政策,而倾向于通过增加进口减少顺差来抑制日益严峻的通胀。

    目前,政府已经多次声明希望贸易平衡,呼吁扩大进口。

[1] [2] 下一页 

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 农民专业合作社盈余分配的会计核算

      农民专业合作社盈余分配的会计核算

      2013-03-18 14:00

    • 对盈余管理的审计策略

      对盈余管理的审计策略

      2013-03-18 13:42

    网友点评