名人名企 企业战略 市场营销 人力资源 运营管理 财税管理 行业分析 经理人茶座 行政文书 教学课件 考试资料 法律文献 求职简历 合同范本 研究报告

过桥资金融通的操作方法与案例分析

2013-03-18 14:44

文:张雪奎

    一、过桥资金的概念:

    过桥资金是一种短期资金的融通,期限以六个月为限,是一种与长期资金相对接的资金。提供过桥资金的目的是通过桥资金的融通,达到与长期资金对接的条件,然后以长期资金替代过桥资金。过桥只是一种暂时状态。

    二、过桥资金的特点:

    过桥资金又称搭桥资金,简单理解就是为了拿到长期贷款的一个桥梁,是过渡期使用的资金。在实际操作中,比如一家机构A拿到贷款项目之后,要等待资金审批完成,但是资金到帐之前由于暂时缺乏资金暂时没有能力运作,于是找另外一家机构B商量,让它帮忙先垫付资金,等机构A资金到位后,机构B则退出。这笔对于机构A的短时运作资金就是所谓的过桥资金,为机构A解决了暂时的资金需求。按照投融资专家张雪奎(欢迎定制张雪奎教授中小企业融资实战课程13602758072)教授的解释,过桥资金是一种短期的过渡性资金。因此,过桥资金也称为“过桥融资”、“过渡期融资”、“缺口融资”或“回转贷款”。主要特点有以下五点:

    1、期限短。通常不超过六个月。

    2、含金量高。对于资金运作而言,对使用方相当重要,起支撑和撬动的作用。

    3、资金回报高。因其重要性,给予资金提供者的回报相当要高。

    4、资金成本高。资金使用时间段,急迫性强,抵押物一般不足,因此实际操作中利率一般上浮50—250%之间。

    5、风险较容易控制。由于过桥资金不是长期占用资金,只是一种临时需要,往往有后续资金来替代,因此风险较易控制。

    三、过桥资金的分类应用与案例

    1、银行还旧借新类资金业务:这种业务专为解决企业在银行贷款到期需续期,但自己又没有资金归还原贷款的问题。因此,企业必须临时拆借资金,归还旧贷款,再贷出新贷款,用以归还临时拆借的资金。

    【案例】"还旧借新"资金拆借业务

    如今,在资金市场上有一种特殊的业务,叫做"还旧借新"资金拆借.这种业务,专为解决企业在银行贷款到期需续期,但自己又没有资金归还,因此,必须临时拆借资金,归还老贷款,再贷出新贷款,用以归还临时拆借的资金。原来商业银行对这种情况,往往采取展期的办法;但鉴于人民银行贷款管理办法对于贷款展期的规定,展期原则上不能超过原贷款期限的一半。因此,商业银行在企业贷款到期后往往要求企业归还原贷款,再贷出新贷款,让企业继续使用资金.如此,企业在无足额资金情况下,就不得不去资金市场高息拆借一笔资金来周转一下。做"还旧借新"资金拆借,风险很大,因此,收益也高.通常都要收取1%的手续费.风险点在于银行很可能收回贷款后,如果不再发放新的贷款.那样拆借资金有去无回,将陷入一场无休止的追索讨债中。

    2、银行授信额度期限内回圈周转所衍生的还旧借新业务包括企业开立银行承兑汇票的保证金垫付,贸易融资授信额度贷款的保证金垫付及期限内回圈使用授信额度所产生的定期偿还贷款业务。

投稿/发稿/频道合作/广告投放 固话:010-61723361 EMAIL:mengxianghui@hc360.com 联系人:孟女士
责任编辑:李宗瑞
© 2005-2013 中企网版权所有 合作伙伴 | 公司简介 | 联系方法 | 招聘信息 | 客户服务 | 隐私政策 | 广告服务 | 网站地图 | 意见反馈 | 不良信息举报