经理人茶座

管理故事:“断箭”的秘密

字号+ 作者:于士超 来源:未知 2013-03-18 15:01 我要评论( )

春秋战国时代,一位父亲和他的儿子出征打战。父亲已做了将军,儿子还只是马前卒。又一阵号角吹响,战鼓雷鸣了,父亲庄严地托起一个箭囊,其中插着一只箭。父亲郑

    春秋战国时代,一位父亲和他的儿子出征打战。父亲已做了将军,儿子还只是马前卒。又一阵号角吹响,战鼓雷鸣了,父亲庄严地托起一个箭囊,其中插着一只箭。父亲郑重对儿子说:这是家袭宝箭,配带身边,力量无穷,但千万不可抽出来。那是一个极其精美的箭囊,厚牛皮打制,镶着幽幽泛光的铜边儿,再看露出的箭尾。一眼便能认定用上等的孔雀羽毛制作。儿子喜上眉梢,贪婪地推想箭杆、箭头的模样,耳旁仿佛嗖嗖地箭声掠过,敌方的主帅应声折马而毙。果然,配带宝箭的儿子英勇非凡,所向披靡。当鸣金收兵的号角吹响时,儿子再也禁不住得胜的豪气,完全背弃了父亲的叮嘱,强烈的欲望驱赶着他呼一声就拔出宝箭,试图看个究竟。骤然间他惊呆了。一只断箭,箭囊里装着一只折断的箭。

    我一直刳着只断箭打仗呢!儿子吓出了一身冷汗,仿佛顷刻间失去支柱的房子,轰然意志坍塌了。

    结果不言自明,儿子惨死于乱军之中。

    感悟:意志力是什么?意志不能左右战场的胜负,胜利的真正意义在于,一旦与敌人交战,心无旁骛,全神贯注。胜不妄喜,败不惶馁,胸有激雷而面如平湖者可拜上将军。此为大意志,大气魄。其实,重要的不是在于“家传宝箭”,老将军用‘上将军’的要旨来训导儿子,儿子却以士兵的心胸揣度成败。儿子战死的原因在于,“宝箭”的秘密根本没有被认识。

    职场与战场一样,存在着这样一只“断箭”,这秘密同样在于意志力。

    要达到高挑战性的目标,除了需要有动机之外,还要意志力。在企业内,只有百分之十的项目主管,在碰到困难的时候,会想尽各种办法,来克服这些巨大挑战,达到目标。

    一、“断箭”的两面性。

    作为一个领导人,要正确明白激励的界限,确定激励可能造成的正反方向。“断箭”无疑是作为激励手段出现的。老将军告诉儿子“家袭宝箭,配带身边,力量无穷”。“断箭”的正面作用在儿子身上体现的淋漓尽致,所向披靡的战果验证了“断箭”的积极性。但一句模糊的“千万不可抽出来”并没有明确副作用是什么,如果老父亲明确的告诉儿子,抽出来宝箭将使护佑力量一无所存,甚至身败名裂,惨死沙场。那么,儿子或许也不会冲昏头脑去破解箭囊里的秘密,造成意志力失落,死于乱军。

    领导人要尽力创造激励机制的平衡,设定界限。在当今社会,企业的激励机制不可谓不健全,但激励措施往往不能发挥作用,甚至还会产生员工的抵触情绪。激励失效,挑战性目标自然无法实现。所以,施“箭”之时,务须明白的确定箭的两面性,将激励引导到有利的一方来。

[1] [2] 下一页 

阅读更多管理故事企业管理 > 管理茶座 > 管理小品栏目


    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 读《墨子》管理有感:所染

      读《墨子》管理有感:所染

      2013-11-03 03:34

    • 管理故事:你要哪块西瓜

      管理故事:你要哪块西瓜

      2013-11-03 03:34

    • 企业管理思维变化

      企业管理思维变化

      2013-11-03 03:33

    • 管理故事:邹忌讽齐王纳谏

      管理故事:邹忌讽齐王纳谏

      2013-11-03 03:33

    网友点评