经理人茶座

聊天悟管理

字号+ 作者:姚军 来源:未知 2013-03-18 15:02 我要评论( )

昨天上午9点,笔者被指派了一项十分重要、也十分紧急的工作。接下来的时间,笔者的精神高度紧张,除了倒茶、上洗手间、中午在座位上花9分60秒吃了顿工作餐之外,

    昨天上午9点,笔者被指派了一项十分重要、也十分紧急的工作。接下来的时间,笔者的精神高度紧张,除了倒茶、上洗手间、中午在座位上花9分60秒吃了顿工作餐之外,全神贯注的工作到下午5点15分左右,方才大功告成。之后,笔者长出一口气,顿感身心俱疲。下班回到家,食不知味的填饱了肚子,匆匆洗漱完毕,然后,笔者没有看肥皂剧,没有看《Playboy》,没有看激战正酣的NBA季后赛的重播,也没有和美眉谈人生、谈理想、谈生活、谈情趣,而是去呵护2只不断打架的眼睛——笔者关掉手机,宽衣解带,很快就在闺房甜甜入睡。睡梦中,被急促而又刺耳的门铃声惊醒,于是,笔者揉着惺忪、迷离的睡眼,去开门接客。

    门外是笔者的同窗兼兄弟莫帅锅。给老莫奉上一杯茉莉花茶、给自己冲了一杯速溶咖啡之后,笔者才知道老莫的来意:原来,近期,老莫与其上司在工作方式上有差异:

    人物1:老莫上司

    出身名校研究生院,有个人魅力,也有精深的咨询专业知识和一定的管理经验。年纪轻轻、却表现出了与其年龄不相称的成熟,目前已是专家级别的选手、“精英俱乐部”的会员。

    人物2:老莫

    略通文理、不乏幽默、稍具主见,有较好的情商、逆境商、智商,是MBA,思想偏多元化,现在国内某知名管理咨询公司任职。之前,他有过不同文化背景下多样化的企业工作经历,也曾在管理咨询公司从业数年、操作了数个管理咨询项目,初窥管理咨询行业的门径。

    事情

    上司给老莫安排工作,事先老莫向上司请示工作的框架,上司未作明确表示。于是,老莫回去绞尽脑汁、然后尽情挥洒。终于,老莫兴奋的上交了成果初稿,孰料,这次上司提了许多框架方面的不同意见——这意味着要作较大幅度的修改。老莫觉得有1点收获(听到不同意见,可以开拓自身思路、促进自身成长)和2点委屈(如果上司把框架方面的看法放在开展工作之前,那么,后来只需要小修小补,可以提高效率、节省时间;认同上司的大部分观点,同时,对上司的个别观点持保留态度)。

    事情发生次数

    第4次,2个月内。

    结果

    事情暂时得到了解决。只是,上下级之间尚未达成共识,难保类似事情不再发生。 

    除了偶尔插句话追问细节之外,笔者一直静静的听着,不知道什么时候,老莫倾诉完毕。看着神情沮丧的老莫,笔者给出了如下建议:

    一、成竹在胸与信马由缰

    显示自己身居高位的优越感、或是出于某种目的刻意打压下属,于是,上司动用否决权——这种情况是绝对的少数派,而且与本故事的背景不符,因此,不予考虑。

    Ø出于个人自私的角度:作为资深专业人士和领导、上司肯定有他成功的地方,能够得到他的指导(意见也是指导),也算是一种幸运,虽然工作量会加大。

[1] [2] [3] 下一页 

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 读《墨子》管理有感:所染

      读《墨子》管理有感:所染

      2013-11-03 03:34

    • 管理故事:你要哪块西瓜

      管理故事:你要哪块西瓜

      2013-11-03 03:34

    • 企业管理思维变化

      企业管理思维变化

      2013-11-03 03:33

    • 管理故事:邹忌讽齐王纳谏

      管理故事:邹忌讽齐王纳谏

      2013-11-03 03:33

    网友点评