经理人茶座

北京堵车的管理启示

字号+ 作者:栾润峰 来源:未知 2013-03-18 15:22 我要评论( )

“大兴区南中轴路团河路口,目前车多行驶缓慢,民警正在赶赴现场加强疏导,途经车辆请按照信号灯指示通行,不要抢行。”北京的司机经常能听到类似这样的广播。

    “大兴区南中轴路团河路口,目前车多行驶缓慢,民警正在赶赴现场加强疏导,途经车辆请按照信号灯指示通行,不要抢行。”北京的司机经常能听到类似这样的广播。

    在国内各大城市中,北京马路最宽,道路设施也最完善,但北京的堵车情况却是最厉害的。有人调侃北京的交通是二环二档,三环三档,四环四档,赶上交通高峰,上了五环也未必有“马”路的感觉。难怪北京被冠以“堵城”的“美名”。

    “堵”虽反映出北京的富裕程度高,居民汽车保有量多,但给居民生活带来的便利,恐怕难抵由此引发的巨大交通成本。一份调查统计显示,到去年,道路畅通时,北京居民平均每天在上下班路上消耗的时间为40分钟;若遇拥堵,则该时间会增长一半以上,约62.3分钟。每月人均拥堵成本375元。“堵城”的代价着实不小!

    如果您是个有心人,还应该能发现红绿灯的地方经常堵车。我对此也不明白,于是留了个心眼去观察,结果发现每次在车辆堵的时候,那个地方都有一个交警。是堵车引来了交警,还是交警造成了堵车?后来有一次警察局请我去做咨询,帮他们分析原因,看了局长递给我的员工考核标准,才发现原来罪魁祸首正是它。

    “谁能在马路上站上半个小时,就是好警察”,这就是它,“好警察”的考核标准,所以每个警察都愿意在马路边站,这样,警察往马路边一站,司机就紧张,一紧张,开车就很难控制,所以有警察的地方,往往就是经常堵车的地方。所以,要下岗的,不是警察,而是“偷懒”的考核制度。

    考核制度也能“偷懒”?没错,比如“谁能在马路上站上半个小时,就是好警察”,这就是偷懒,站半个小时就是好警察吗?恐怕您不会这样认为,站半个小时只是体力的要求,是必备的能力,而不是好警察的标准,能在需要的时间、需要的地点出现,针对道路情况合力智慧,完成交通疏导任务才是真正的好警察。

[1] [2] 下一页 

阅读更多管理故事企业管理 > 管理茶座 > 管理小品栏目


    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 读《墨子》管理有感:所染

      读《墨子》管理有感:所染

      2013-11-03 03:34

    • 管理故事:你要哪块西瓜

      管理故事:你要哪块西瓜

      2013-11-03 03:34

    • 企业管理思维变化

      企业管理思维变化

      2013-11-03 03:33

    • 管理故事:邹忌讽齐王纳谏

      管理故事:邹忌讽齐王纳谏

      2013-11-03 03:33

    网友点评