经理人茶座

从孟尝君门客三千看未来企业需要的管理人才

字号+ 作者:史光起 来源:未知 2013-03-18 15:50 我要评论( )

在清代,有一位杨时斋将军,非常懂得用人,在他手下并没有什么了不起的能人,但是其却可以让每个人人尽其才——勇猛性急的人做先锋,谨慎持重的人督粮草,甚至一

    在清代,有一位杨时斋将军,非常懂得用人,在他手下并没有什么了不起的能人,但是其却可以让每个人人尽其才——勇猛性急的人做先锋,谨慎持重的人督粮草,甚至一些老弱残兵也都被其充分发挥所长,他让军中的哑巴做信使去送密信,这样一来,哑巴除了传达信件外,不会泄露其它消息;让瘸子做炮兵,守炮台,这样他们就不会开小差,或临阵逃走,只会专心的放好每一炮,以图消灭更多敌人,使其不会进入自己的阵地杀掉自己;让聋子做侍从,聋子听不到将军们议事,就不会泄露军机;对于盲人,杨时斋叫他们夜里作为监测敌情的岗哨,让他们在两军前沿,将耳朵贴在地上,倾听敌阵是否有偷袭的敌人过来。因为生理有代偿功能,如果眼睛不好,耳朵一定会很灵,甚至几公里以外的声音盲人都能清晰辨别。如此一来,他的队伍之中没有了闲人,也没有了负担,人尽其才,人尽其用,虽然他的军队人数不多,但是战斗力却非常强。

    审视与反思企业管理工作

    我们今天的企业在内部管理上还多在沿用20世纪的管理方法,以流程化、量化、标杆化等科学管理方式来提高企业的生产力,进而提升企业竞争力。科学管理理念与方法产生的年代是工业革命时期,这个时期大量的劳动产出就意味着企业的竞争力,如果在能兼顾产品的品质,那就是绝对的竞争优势了,因此,如何提高产能,降低次品率,就成为了当时主要的管理任务,于是便有了基于规模化生产,流水作业式的科学管理方法。这种管理方式曾经在工业社会发挥了巨大的优势,可以使员工的劳动产出大大提高,在保证生产数量的情况下还能维持商品的质量相对稳定,对应的,企业组织也具有更高的稳定性,继而维系了企业生存与发展的需要。

    但是,到了本世纪,由于网络与数字技术的发展,使世界从工业社会时代迅速发展到以数字技术推动的信息化社会时代。以今天的客观环境来看,基于工业时代下提出的“科学管理”方法就显得不那么科学了。在当今这个信息化、多元化,纷繁复杂,飞速变化的社会环境中,市场的结构与工作的形态都发生了本质性的改变,尤其是作为企业经营的核心动力——人,其思维早已发生了颠覆性的改变。员工的意识形态也更加复杂,如果企业还沿用那个社会环境下所使用的管理方式,无异于是刻舟求剑,将会被自然进化的法则所淘汰。今天的市场环境下,决定企业兴衰的关键因素早已经不再是通过科学管理大量劳动力来提高生产效率与产品品质管控那么简单,而明天的“科学管理”方式和内容,更将重新被定义。

    明天的企业管理者做什么?

    在这个物质极大丰富并高度科技化的时代里,并不缺少高品质的产品,缺的是革命性的技术与独特的创意,而这两个要素是泰罗式管理所无法有效达成的。笔者以为,要想有效管理并达成以上两项要素,其关键是对人的管理。管好一部机器,可以让你的企业员工有饭吃,企业不至于关门,但是如果管好了人,则可以让你的企业不断蓬勃发展,因为,人是企业竞争力的根本。这里指的人是人才,只有人才才能为企业带来超乎想象的创造力、生产力与竞争力,当然,因此他们也更难管理,未来的企业管理者可以不懂得管理机器,不懂得管理财务,只要懂得如何管理人才,他就拥有了一个伟大领导者的核心能力,也必将拥有一个纵横四海而无往不利的团队,这个团队更会造就一个卓越的企业。

    管理学大师彼得·德鲁克说过:“让劳力工作者富有生产力是上一个世纪要解决的管理问题,让知识工作者具有生产力,则是本世纪要思考的管理问题”。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页 
投稿/约稿/频道合作/广告投放 固话:010-62298476 EMAIL:mengxianghui@hc360.com 联系人:孟女士

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    网友点评