经理人茶座

伟大的管理,平凡的原则

字号+ 作者:盖烈夫 来源:未知 2013-03-18 16:07 我要评论( )

美国有一个管理专家叫米契尔.拉伯福,也许大家不了解他,他本人也并不那么有名,然而他写的一本小书,只要你读了,思考了,就会感到比许多名家的长篇巨著还现实

    美国有一个管理专家叫米契尔.拉伯福,也许大家不了解他,他本人也并不那么有名,然而他写的一本小书,只要你读了,思考了,就会感到比许多名家的长篇巨著还现实管用。

    那么好吧,我们先来认识一下米契尔.拉伯福。他是一个从车间里成长起来的管理者。在长期的管理实践中,他一直感到困惑的是:当今许多企业、组织不知发生了什么毛病,无论管理者如何使出浑身解数,企业、组织的效率还是无法提高多少,员工、部属还是无精打采,整个企业、组织就象一台生锈的机器,运转起来特别费劲。他也试图从汗牛充栋的管理学著作中去向管理大师们讨教,终于还是一头雾水,不明所以。最后有人告诉他,最伟大的真理往往最简单:当你不能理解一项问题时,就回头去从最基本的来,你会发现一些答案的。最伟大的真理往往太重要了,以至于不可能是新的。就这样,米契尔.拉伯福回过头去再从自己的管理实践中反复思索,最后终于悟出了一条他所说的最简单、最明白然而也是最伟大的管理原则。于是,他写出了一本小书叫做《世界上最伟大的管理原则》。

    拉伯福认为,当今许多企业、组织之所以无效率、无生气,归根到底是由于它们的员工考核体系、奖罚制度出了毛病。对今天的组织体而言,其成功的最大障碍,就是我们所要的行为和我们所奖励的行为之间有一大段距离和误区。拉伯福说,他所辛辛苦苦发现得来的这条世界上最伟大的管理原则就是:人们会去做受到奖励的事情。

    大哉斯言!至哉斯理!管理的精髓确实就是这样一条最简单明白不过却往往被人遗忘的道理:你想要什么,就该奖励什么。中国古人早就发现:上有所好,下必甚之。楚王好细腰,国中多饿死。作为一个管理者,不论是古代的君王、官吏,还是今天的总统、经理,你奖励什么,惩罚什么,无疑就是向世人昭示你的价值标准;你的下属、员工,或者认同你的价值标准,努力做你希望他做的事,成为你所希望他成为的那种人;或者不接受你的价值标准,脱离你的企业、组织而去;或者就是阳奉阴违,投机取巧。还有第四种可能吗?没有了。所以,作为一个管理者,建立自己正确的即符合企业、组织根本利益的、明确的即不是模棱两可、摇摆不定的价值标准,并通过奖罚手段的具体实施明白无误地表现出来,应该是管理中的头等大事。

    拉伯福说,他在管理实践中有两大发现:

    第一、你越奖励的行为,你得到的越多。你不会得到你所希望的、要求的、渴望的或哀求的,但你可以得到你所奖励的。在任何情况下,你都可以判定人和动物会做对他(它)们最有利的事情。

    第二、在尝试着要做正确的事情时,人们很容易掉入这样的陷阱:即奖励错误的行为,相反却忽视或惩罚正确的行为。其结果是:我们希望得到A,却不经意地奖励B,而且还在困惑为什么会得到B。也就是说,你要求人们做出什么行为,与其仅仅停留在希望和要求上,还不如对这种行为作出明明白白的奖励更来得有效;人们往往犯这样的错误:希望和要求得到A,却往往得到了B,原因是他自己往往不经意地奖励了B。因此,拉伯福说,企业在奖励员工方面最常犯的有十大错误:

    1、需要有更好的成果,但却去奖励那些看起来最忙、工作的最久的人;

    2、要求工作的品质,但却设下不合理的完工期限;

[1] [2] 下一页 
投稿/约稿/频道合作/广告投放 固话:010-62298476 EMAIL:mengxianghui@hc360.com 联系人:孟女士

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 读《墨子》管理有感:所染

      读《墨子》管理有感:所染

      2013-11-03 03:34

    • 管理故事:你要哪块西瓜

      管理故事:你要哪块西瓜

      2013-11-03 03:34

    • 企业管理思维变化

      企业管理思维变化

      2013-11-03 03:33

    • 管理故事:邹忌讽齐王纳谏

      管理故事:邹忌讽齐王纳谏

      2013-11-03 03:33

    网友点评