经理人茶座

管理人员沟通六项演练

字号+ 作者:佟天佑 来源:未知 2013-03-18 16:14 我要评论( )

沟通要达至相互理解和有效性,往往能在传递与接受中形成互动状态,即从倾听、核对、接纳、婉拒和体态的组合中,体现沟通的六项承启方式。是企业管理人员在日常工

    沟通要达至相互理解和有效性,往往能在传递与接受中形成互动状态,即从倾听、核对、接纳、婉拒和体态的组合中,体现沟通的六项承启方式。是企业管理人员在日常工作需不断培养和修练的技巧。简单地说,就是为了达成有效信息传导,采取适合、适宜和适时的技能,让对方明白又不会伤害对方自尊心的方式。笔者(佟天佑)把传递与接收归纳和提炼为六项演练:

    1.倾听:您的身体告诉对方:“我在听你的”。

    2.核对:您的意思是……句式核对你的理解。

    3.接纳:让眼睛看、用耳朵听、用头脑想。

    4.婉拒:用坦诚加礼貌的语言说“不……”。

    5.表述:用准确具体的语言表达你的想法。

    6.体态:用身体语言形象传达你的意思。

    具体的演练内容,包括分享信息、新闻、消息、建议、知识或工作成果的数据。也是传达企业经营管理政策、制度文本、交流思想、行动方案和行为语言所运用的聆听与征询及身体语言的反映等,可以说,沟通的承启是“润滑剂”,是上下级交流和协调人际关系的最重要技能。

    比如,对于抱怨,倾听是首要的。任何一个企业,下属不可避免地存在牢骚,抱怨。员工们的抱怨对上级者来说可能是小事一庄,但对员工们自身来说却非常重要,管理人员不应该把员工们的抱怨看成是幼稚、愚蠢的而予以忽视。更不要误以为如果你对雇员奉承几句,他就会忘却不满,从倾听到核对是为了更清晰了解员工要表达意思,目的在于在尊重下属的基础上,掌握事实和作出必要的回应。

    笔者(佟天佑)的顾问心得和分享是:管理人员沟通六项演练,是需要管理人员站在平等与呈现诚心诚意的态度。应注意以下三点:

    第一点,不要忽视。不要认为如果你对出现的抱怨不加理睬,它就会自行消失。不要误以为如果你对下属奉承几句,他就会忘却不满,没有得到解决的不满是一种麻烦。

    第二点,认真倾听。不仅表明你尊重下属,而且使你有可能发现究竟是什么事情,多地运用提问式和设问式去了解,将是获得现场管理信息的有效途径之一。

    第三点,掌握事实。即使你可能感觉到不迅速作出决定会有压力,你也要在对事实进行充分调查之后再对抱怨作出答复。只有这样你才能做出符合实际的处理意见。

    (注:这是笔者作为本土企业“十大资源”运筹创导者和实践者之《资源管理实战》的精要分享,若转载请务必注明原创者和出处)

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 读《墨子》管理有感:所染

      读《墨子》管理有感:所染

      2013-11-03 03:34

    • 管理故事:你要哪块西瓜

      管理故事:你要哪块西瓜

      2013-11-03 03:34

    • 企业管理思维变化

      企业管理思维变化

      2013-11-03 03:33

    • 管理故事:邹忌讽齐王纳谏

      管理故事:邹忌讽齐王纳谏

      2013-11-03 03:33

    网友点评