经理人茶座

管理者必备:良好沟通能力

字号+ 作者:谭小芳 来源:未知 2013-03-18 16:35 我要评论( )

前言: 沟通作为管理活动和管理行为的重要构成部分,是企业和其他一切管理者最为重要的职责之一,是人类行为的基

    前言:

    沟通作为管理活动和管理行为的重要构成部分,是企业和其他一切管理者最为重要的职责之一,是人类行为的基础。但是,在现实的管理活动中,我们常遇到很多头痛的事情,如部门之间无法协调,公众评价对你不利,你的想法别人无法理解,不知道如何表达不赞同的意见等。这一切都说明,良好的沟通能力是一个管理者必须具备的基本条件。

    职场中,为何双方说了半天也没有抓住沟通的本质?为何已经布置了工作,下属却连个反应都没有?出现这些“沟”而不“通”的情况,主要是由于你没有用心与他们沟通。只有在沟通之前排除双方的沟通障碍,在沟通过程中抓住沟通的本质并根据说话内容及时做出反馈,才能实现完美沟通。根据对企业培训管理现状的调查发现,有超过80%的员工有沟通课程的培训需求,有60%以上的员工表示在与上级、同事、客户等日常沟通中出现困扰,也有的看过不少沟通书籍,但不知如何实际运用。

    著名企管专家谭小芳老师(预定有效沟通技巧培训,请联系13938256450)表示——每天,职场人士都会面对种种不同的沟通挑战。你的老板拒绝给你升职加薪,你的孩子是否应该接受名校教育,你的爱人梦想去异地发展更好的仕途。如果这些问题处理不当,我们就会陷入“我是对的,你是错的”这样一种无效的沟通模式之中,而这往往会让谈判陷入僵局,最终导致两败俱伤。

    两点之间最短的距离是直线,但在人和人之间,最短的距离是曲线,有些话就是不能直接说,这就是职场沟通的潜规则。牛根生说过一句话:企业80%的矛盾和误会都来自于沟通不畅。一家企业的发展20%靠战略,80%靠执行,执行的80%在于充分的沟通,而企业80%的矛盾和误会也基本都来自于沟通不畅。怎样做才能达到一个充分的沟通效果?比如,你看“悟”字,竖心旁,五个口,那你就经常跟人沟通嘛,用心跟五个人交流,这五个人也用心跟你交流。如果你能找到五个跟你用心沟通的朋友,那你这一辈子真的就能悟到道了。了解对方想听和不想听的、喜欢和不喜欢的,以及对方的担心、顾虑等,如此便打开了人与人之间沟通的大门。高品质的沟通,应把注意力放在结果上,而不是情绪上,沟通从心开始。沟通能力是评价一个人素质高低的重要指标。

    谭小芳老师表示,沟通对于企业的重要性更是不言而喻。可以说,沟通成本是企业最大的成本。没有沟通的效率,就没有企业运营的效率。没有沟通的质量就没有企业运营的质量。没有良好的沟通,企业就没有凝聚力。没有良好的沟通,企业也没有战斗力。因此,提高每个员工的沟通能力,尤其是管理者的沟通能力,是提高企业管理水平的重要途径。

    在企业的管理中,沟通就好比人的血脉,在生活中也同样重要。假如沟通不畅,就像血管栓塞,最后导致严重的后果。因此,要学会沟通,掌握沟通的途径,因为它不只是语言,还包括动作、姿态、眼神、表情等。有时,一个眼神,一句“我来了”,抱一下肩膀,笑一笑……都会有很大的作用,让你工作开心、事业有成。但在当今的许多企业中,管理者良好的沟通能力已经成为激发组织智慧和活力的关键因素,甚至关系到企业未来的发展。然而,并不是所有的管理者都能够做到有效的沟通,都能够在与上级、下级和平级的沟通中做到游刃有余,他们有时会陷入种种沟通误区中。

[1] [2] [3] 下一页 跳转到:

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 管理者如何聪明地驾驭好时间?

      管理者如何聪明地驾驭好时间?

      2013-11-03 03:29

    • 管理者:禅宗智慧与企业管理相通

      管理者:禅宗智慧与企业管理相通

      2013-11-03 03:29

    • 从《学哲学 用哲学》学怎样做管理者

      从《学哲学 用哲学》学怎样做管理者

      2013-11-03 03:28

    • 管理者:不要逃避负面反馈

      管理者:不要逃避负面反馈

      2013-11-03 03:25

    网友点评