经理人茶座

让管理人员成为企业家

字号+ 作者:王吉万 来源:未知 2013-03-18 16:35 我要评论( )

如今中国经济奇迹早已经震撼世界,人们对中国经济奇迹的原因,以及中国模式有很多解读。我个人认为中国的经济奇迹产生原因一方面是好的国家政策,如改革开发;另

    如今中国经济奇迹早已经震撼世界,人们对中国经济奇迹的原因,以及中国模式有很多解读。我个人认为中国的经济奇迹产生原因一方面是好的国家政策,如改革开发;另一方面要归功于中国广泛存在的创业浪潮,并且这一创业浪潮在中国历史上都是前所未有的。

    伴随这场创业创新浪潮的还有企业家精神的大爆发,正是这点把中国推向成功。今天中国的崛起、中国的成功、中国的模式其实就是在中国大地上无数个前仆后继的年轻创业家、企业家开创的结果。人们说,企业家是现代社会的核心竞争力,而这些创业家、企业家指的大都是民营的企业。

    尽管有这么大的贡献,但也必须指出,中国的民营企业家也存在着短板,而且这些短板大多都是共性的。中国民营企业的最大问题在于在企业内只有一个企业家,没有让企业的管理层人员也成为企业家,没有拥有一个企业家团队,这样可能会难以在企业内形成合力。

    因此,中国式管理真正需要突破的就是企业家。只有当一个企业拥有一个企业家团队的时候,这个企业才可能获得更长足的发展。而这需要我们的民营企业家做出突破,因为是他们引领着企业发展,并创建了一个企业的企业文化。

    企业家在企业文化建设中具有领袖的地位和作用,因为创始企业家往往拥有企业的一切资源。所以,他必须付出全部努力去抓好团队建设:应当让企业里的员工成为企业的主人翁;应当想办法让传统的职业经理人转变为具有企业家精神的人;更进一步的是,应该让所有员工也成为能够急企业之所急的、具有企业家精神的人。当然这需要有一个过程。在这个过程中需要教育企业员工,特别是企业的各级管理人员,只有教育了管理人员你才能够贯彻和执行企业文化。

    当然,管理人员也是需要激励的。认为“管理人员的觉悟应该比普通员工高一点,所以不需要额外的激励”的思想是错误的。一个优秀的管理人员是无价的,反之,一个蹩脚的管理人员,无论给他的报酬是多么低,公司的损失都是巨大的。

    只要制度足够合理,流程足够完善,管理人员在与不在现场,其效果不会有太大的差别,主管的更换对于这个部门的管理水平也不会有太大的影响。

    而员工最需要的是公平感。工作出色的,要在第一时间,最大限度限度地去发现和鼓励,让其保持斗志。落后的,也要在第一时间去发现并纠正,同时按标准给以适当的处罚,让其打消偷懒的念头。只要能够做到公平,出色的员工就不会有抱怨,落后的员工被处罚也不会有怨言。

投稿/发稿/频道合作/广告投放 固话:010-62298476 EMAIL:mengxianghui@hc360.com 联系人:孟女士

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 读《墨子》管理有感:所染

      读《墨子》管理有感:所染

      2013-11-03 03:34

    • 管理故事:你要哪块西瓜

      管理故事:你要哪块西瓜

      2013-11-03 03:34

    • 企业管理思维变化

      企业管理思维变化

      2013-11-03 03:33

    • 管理故事:邹忌讽齐王纳谏

      管理故事:邹忌讽齐王纳谏

      2013-11-03 03:33

    网友点评