经理人茶座

管理也需要来个“零容忍”

字号+ 作者:姚绍龙 来源:未知 2013-03-18 17:04 我要评论( )

在“中国式管理”实践中,中庸文化几乎贯穿了管理的始终。受其影响,很多管理者都喜欢将“宽容”二字来作为自己管理成熟的标志。于是,“宽容文化”在“中国式管

容忍

    在“中国式管理”实践中,中庸文化几乎贯穿了管理的始终。受其影响,很多管理者都喜欢将“宽容”二字来作为自己管理成熟的标志。于是,“宽容文化”在“中国式管理”中大行其道。因为宽容,很多简单的错误就慢慢沉淀、慢慢发展成为一种习惯;因为宽容,很多本来小小的问题就演变成为一种社会顽疾;很多原本就不怎么优秀的人就渐渐成为一个废物,很多小偷最后都沦落为穷凶极恶的江洋大盗,宽容,最后无一例外地让人和社会饱受其害。

    其实,宽容也就是一种放任。告子有一句话曾经说过:“性犹湍水也,决诸东方则东流,决诸西方则西流。人性之无分于善不善也,犹水之无分于东西也。”这句话的意思是:人性如同急流的水,在东边打开就流向东,在西边打开就流向西,人性不分善与不善,就如同流水,不一定向东流或向西流一样。当善的那一边决堤了,人性之水就会向善流,当不善的那边决堤了,人性之水就会向不善流。人性本没有善与不善之分,却有向善或向不善之选择。

    一个人本来是不坏的,但是,犯了错误之后自己往往会难以觉察,这时,如果没有及时地得到外力的纠正,这就等于打开了人性的堤坝,错误就必定会演变成为习惯,最后终将成为大患。比方说人行道停车,开始可能只是几辆车,要是没有交警抄牌处罚,人行道必将难以通行;又如走鬼摆摊,要是无人治理必定满城都会变成自由市场;还有就是城管打人,要是这些“合法的凶手”得不到法律惩处的话,城管必定发展成为中国最大黑帮,届时满城都将充满暴力,这种宽容带来的恶果不看预料。

    在企业中,“宽容”也正在被管理者泛滥成灾。一个或几个人绩效考核不达标,但因为宽容,就得不到任何惩处,最后就导致集体不达标;一个无能的主管长期毫无作为地占着茅坑不拉屎,因为宽容,最后必定会将整个部门都毁掉;一个人上班迟到没人处罚,因为宽容,最后必将是整体上班都需要延迟;因为宽容,客户的一次次投诉都不受重视,最后也很定会失去这个客户。在组织中,管理者对任何个体错误的宽容,就是对团队中他人和组织的伤害。对任何细小问题的忽略,最后都会酿成大患!

投稿/发稿/频道合作/广告投放 固话:010-61723361 EMAIL:mengxianghui@hc360.com 联系人:孟女士

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 读《墨子》管理有感:所染

    读《墨子》管理有感:所染

    2013-11-03 03:34

  • 管理故事:你要哪块西瓜

    管理故事:你要哪块西瓜

    2013-11-03 03:34

  • 企业管理思维变化

    企业管理思维变化

    2013-11-03 03:33

  • 管理故事:邹忌讽齐王纳谏

    管理故事:邹忌讽齐王纳谏

    2013-11-03 03:33

网友点评