经理人茶座

道、术、势管理的精髓

字号+ 作者:李文武 来源:未知 2013-03-18 17:14 我要评论( )

有俗语:谋事在人,成事在天。而道、术、势却总领全局,不但能体现谋事在人,还能体现成事也在人。上下五千年,能谋事而成功者,都是把道、术、势运用得炉火纯青

    有俗语:谋事在人,成事在天。而道、术、势却总领全局,不但能体现谋事在人,还能体现成事也在人。上下五千年,能谋事而成功者,都是把道、术、势运用得炉火纯青的结果。汉朝司马迁所着《报任安书》,道是指方向、志向。《广雅》,术是指方法、策略。宋朝苏洵所着《六国论》,势是指力量、威力、势力。古人早就对治理与管理的道、术、势就有一定深度的理解与阐释。

    任何事情都要与时俱进。管理理念与管理哲学也一样。道、术、势蕴含着管理学与成功学的哲理与精髓。学以致用,才能提高知识、技能与管理水平,才能运用到实践操作中去。学而无用,学而不用,还不如不读书。事情的成功,在于道、术、势的统一,这三者离开任一个,都会使事情不完整,出现漏洞,从而导致失败。道是根本,术是技术,势是环境。

    企业能成为长寿企业,是因为把道、术、势有机地结合起来。个人成为名人,也是因为把道、术、势有机地结合起来。每个人的事业成功,都离不开道、术、势的综合作用。而现代企业管理中的道、术、势,有如下内涵。道包括道德、遵守自然规律、遵守法律、愿景与使命、理想与志向。

    道德。要求企业组织担负社会责任,在赚取利润的同时,促进社会福利的增长。要求企业个人,生产的高质量的产品与服务,改善民众生活。并且个人行为符合社会公共道德标准,不做破坏与损害社会公共道德的人。企业组织服务社会,关怀爱护员工。企业个人,我为人人,人人为我。

    遵守自然规律。企业不做违背自然科学与常理相悖的事情。遵守自然规律,促进企业科学技术创新与发展。用现代科学的管理技术,来管理企业。使人与自然和谐、企业与社会和谐,以达到高层次精神境界。

    遵守法律。法律是调节人、企业、社会、国家关系的调节器。只有人人都遵守法律,国家才会大治。不遵守法律,社会就会依潜规则做法,社会就会混乱,无序。都遵守法律,就能体现公平、正义、平等。不遵守法律,就没有公正、正义、平等存在。企业遵守法律,能使员工们也会遵守法律,在法治社会,就没有祸患与危险。

    愿景与使命。愿景是企业组织为之奋斗希望达成的图景。使命是企业任务与责任。有愿景与使命的企业,能让员工们同心同德,同甘共苦,一起为之奋斗拼搏。而没有愿景与使命的企业,让人感觉做一天和尚撞一天钟。愿景与使命是激励企业的驱动力。做为企业,有驱动力,如同火箭上天一样,飞速向前。

    理想与志向。理想是企业个人对未来事务的想象与希望。欲望是生理的需求,渴望是心理的需求,而希望是精神的需求。理想是现实的,合理的,有根据的想法。而空想与幻想,都是虚幻,不合理的,难以实现的想法。理想是力量的源泉,使企业与个人为之终生而奋斗。志向是个人在某一事情上决心有所作为的努力方向。只有远大志向加上坚强意志,再加上脚踏实地,才能现实自己的理想。

    术包括战略与战术、实际操作、科学技术。战略战术。战略是指统领性的、全局性的、左右胜败的谋略、方案和对策。战术是指导与进行企业管理的策略、措施与方法。战略是目的、核心与理论。战术是方法、手段与技术。战略与战术是企业为实现目标,所采取的一切谋略与方法。战略与战术是相互作用,相互关联的有机统一体。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 读《墨子》管理有感:所染

    读《墨子》管理有感:所染

    2013-11-03 03:34

  • 管理故事:你要哪块西瓜

    管理故事:你要哪块西瓜

    2013-11-03 03:34

  • 企业管理思维变化

    企业管理思维变化

    2013-11-03 03:33

  • 管理故事:邹忌讽齐王纳谏

    管理故事:邹忌讽齐王纳谏

    2013-11-03 03:33

网友点评