经理人茶座

新“24孝”的孝道管理智慧

字号+ 作者:谭小芳 来源:未知 2013-03-18 17:16 我要评论( )

“教父母学会上网”、“为父母购买合适的保险”、“支持单身父母再婚”……近日由全国妇联老龄工作协调办、全国老龄办、全国心系系列活动组委会发布的“24孝”新

    “教父母学会上网”、“为父母购买合适的保险”、“支持单身父母再婚”……近日由全国妇联老龄工作协调办、全国老龄办、全国心系系列活动组委会发布的“24孝”新标准引发热议。有人表示新标准与时俱进,也有人认为“说易做难”。市社科院专家表示,新版“24孝”行动标准,其象征意义大于实际意义,旨在鼓励向善向孝,形成爱老、敬老的社会风气。

    与旧版相比,新版“24孝”增加了很多与新时代结合的标准,比如为父母建立‘关爱卡’、教父母学会上网、经常为父母拍照、定期带父母做体检等,同时还包括支持单身父母再婚、仔细聆听父母的往事、打开父母的心结等新观念以及更重视对父母的心理关怀。

    新标准一经发布便引起了社会的强烈关注,津城市民也纷纷展开讨论。采访中,白领黄小姐告诉记者:“我从读大学开始已经有近十年时间不在父母身边了,新版的‘24孝’标准条条直击我的内心,指导我更全方位地关爱和孝敬爸妈。”也有市民表示,那些标准看上去很华丽温馨,但实际行动起来也有一定难度。

    什么是孝?《尔雅·释训》对孝的解释是“善事父母为孝”;《说文》解释是“善事父母者,从老省、从子,子承老也”。孝是中华文明区别于古希腊文明和印度文明的重大文化现象之一。黑格尔说:“中国纯粹建筑在这一种道德结合上,国家的特征便是客观的‘家庭孝敬’”。(黑格尔:《历史哲学》,王造时译,三联书店版第165页。)孙中山先生在其《三民主义·民主主义》中指出:“《孝经》所言的孝字,几乎无所不包,无所不至,目前世界上最文明的国家,讲到孝字,还没有像中国讲的这么完全”。

    《孝经》今本仅有1799字,然而这两千字还不到的经典,居然流传了两千多年,且至21世纪仍然不衰不朽。如老子所说:“执古之道,以御今之有。”此真乃不朽名言。《孝经》如此,《孝经》的历史智慧亦然如此!“孝”是社会伦理的核心,是承担责任的起头,是爱的源泉,是家族和谐生长的根柢。所谓百善孝为先,孝心一开,百善皆开,百福皆开,百慧皆开。孝行生智慧,小孝治家,子孝家兴。孝道生德行,大孝怡国,民孝国兴。孝道是一种责任,感恩是一种智慧!欢迎进入闻名企管专家谭小芳老师的经典课程《孝经总裁智慧培训》,将带您从行孝道起头“修身”,尔后走向更为广阔的天地!

    父母恩深似海,无法计量,无从计算,所以知恩当感恩。每逢父亲节、母亲节有一点表示,以表感恩之情。感恩可用物质、言语、书疑等表达。宋大儒朱熹谈孝,从孝顺父母进而到体贴天地之仁心,大舜曾号泣于昊天。中国文化除讲君恩之外,就是父母恩。百善孝为先,我们岂可不自勉!这是一个真实的案例——

    几年前,日本的讥刺明星兼导演北野武的母亲去世,他回故乡去奔丧。他一曲不喜欢母亲,因为他的母亲一直不断向这一个儿子要钱,只要他一个月没有寄钱回家,母亲就打电话对他破口大骂,真是所谓的死要钱,而且北野武越是出名,他母亲就会索取越多的钱。

    一天,老母亲过逝了,回到老家之后,他照样忍不住的大哭一场,想到他自己一直在外面工作,没有好好供养妈妈,虽然是死要钱的妈妈,他照样觉得亏待自己的母亲。等办完丧事,北野武正要离开家的时候,他的大哥把一个小包袱给了他,说:这是妈妈叫我一定要亲自交给你的。北野武不冷而栗地打开小包袱,看到一本存折与一封疑,存款是用他的名义(北野武)开户的,存款簿里的金额高达数千万日币。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 读《墨子》管理有感:所染

    读《墨子》管理有感:所染

    2013-11-03 03:34

  • 管理故事:你要哪块西瓜

    管理故事:你要哪块西瓜

    2013-11-03 03:34

  • 企业管理思维变化

    企业管理思维变化

    2013-11-03 03:33

  • 管理故事:邹忌讽齐王纳谏

    管理故事:邹忌讽齐王纳谏

    2013-11-03 03:33

网友点评