经理人茶座

泰勒的科学管理

字号+ 作者:郭晓宁 来源:未知 2013-03-18 18:11 我要评论( )

概括起来泰勒科学管理的内容可分为三个方面:作业管理、组织管理和管理哲学。 (一)作业管理 作业管理是泰勒科学管理的基本内容之一,它由一系列的科学方法组成

    概括起来泰勒科学管理的内容可分为三个方面:作业管理、组织管理和管理哲学。

    (一)作业管理

    作业管理是泰勒科学管理的基本内容之一,它由一系列的科学方法组成。

    1.制定科学的工作方法。泰勒认为科学管理的中心问题是提高劳动生产率。他在《科学管理原理》一书中指出,人的生产率巨大增长的事实标志着文明国家和不文明国家的区别,标志着我们在这一二百年的巨大进步。我们现在的必需品在100年前是奢侈品,这是什么原因呢?这是由于劳动生产率的迅速提高所致。科学管理的根本如同节省机器一样,其目的在于提高每一个单位的劳动产量。

    泰勒认为,科学管理是多种要素的结合。他把知识收集起来加以分析组合并归类成规律和条例,于是构成了一种科学。

    泰勒创立了工业工程(IE)学说。学说中丰富的理论、技术和方法是现代企业管理的法宝,但很多中国企业没有掌握,企业管理者从未学过这一必修课。学说包括公司选址、流程设计、平面布局、作业动作经济原则、动作动素理论、人类双手十指人体工程学研究成果、人体工程学人类疲劳研究、无效作业低效作业的确认原则、时间分析、光照度分析、等等,等等。

    泰勒发明并推广了流水生产线,这一生产模式已被全世界采用。在人类文明中,人类物质文明占有举足轻重的成分,这不仅仅是人类与动物的重要区别,或者物质在人类生活中极为重要。而是因为没有物质文明,就没有人类的全部文明。那么,流水生产线为人类物质文明的形成、人类物质文明的极大丰富,做出了伟大的贡献。因而,全世界的人们会再一次地说:泰勒是伟大的,了不起的!

    (二)组织管理

    泰勒对组织管理的贡献是巨大的。

    在传统的管理中,生产中的工作责任都推到工人身上,而工人则按照自己的习惯和经验来进行工作,工作效率由工人自己决定。因为这与工人的熟练程度和个人的心态有关,泰勒深信这不是最高效率,必须用科学的方法来改变。科学的方法就是找出标准,制定标准,然后按标准办事。而这一找出和制定标准的工作就由专门的人来负责,因为不论从哪个方面讲工人都是不可能完成这一工作的,所以就必须把计划职能和执行职能分开。计划职能归管理当局,并设立专门的计划部门来承担。计划部门从事全部的计划工作,并对工人发布命令,其主要任务是:1、进行调查研究并以此作为确定定额和操作方法的依据。2、制定有科学依据的定额和标准化的操作方法工具。3、拟定计划、发布指令和命令。4、把标准和实际情况进行比较,以便进行有效的控制。在现场,工人或工头从事执行的职能,按照计划部门制定的操作方法的指示,使用规定的标准工具,从事实际操作,不能自作主张、自行其事。泰勒把这种管理方法作为科学管理的基本原则,这也使得管理思想的发展向前迈进了一大步,将分工理论进一步拓展到管理领域。

    泰勒为组织管理提出了一个极为重要的原则--例外原则。

    所谓例外原则,就是指企业的高级管理人员把一般日常事务授权给下属管理人员负责处理,而自己保留对例外的事项一般也是重要事项的决策权和控制权,如重大的企业战略问题和重要的人员更替等。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 保姆管理与“科学管理”

    保姆管理与“科学管理”

    2013-03-18 15:50

网友点评