企业战略

生产型企业:慎重导入新产能

字号+ 作者:宋曙光 来源:未知 2013-03-22 00:59 我要评论( )

生产型企业存在这样一种共像,当行业内有新品上市、有新型设备推出,或者有新的加工材料出现时,都会一窝蜂的拥上去,却不管新产能建设需要投入多少资本,投资回

    生产型企业存在这样一种共像,当行业内有新品上市、有新型设备推出,或者有新的加工材料出现时,都会一窝蜂的拥上去,却不管新产能建设需要投入多少资本,投资回报期多长;本文从产能风险与产能升级前提的角度来分析,生产型企业应该如何避免盲目产能带来的经营风险。

  出现这种现象的背后更多的是一种投机心态,投机心态的结果会使企业陷入固定资产投入陷阱,很多设备或生产线引进后,除了占有现金外,对销售收入并没有太大的改观,反而形成了固定资产,对企业的现金流带来恶性后果;我们分析就可以看出,当出现以下两种市场变化时,决策者普遍会考虑引进新的产能。

  竞争对手引入更好的生产设备

  在生产型企业里,当竞争对手引入更好的生产设备时,必定会对现有市场形成冲击,生产设备的升级会从质量、与速度上对企业形压力,这种情况下,想要保持市场竞争力,不被竞争对手远远领先,经营者就会考虑导入升级生产设备。

  行业对手推出新型产品或供应商推出新的材料

  当行业领军品牌推出新型产品、或原材供货商推出新的加工材料,并且通过宣传迅速对市场产生了较大影响,企业决策者也会考虑是否引进,但经营者必须注意研究,对企业现有产品来说,新型产品属互补类产品还是替代性产品,如果属于互补类产品,并且毛利率较高,能被市场快速认可,才可以跟进推出新品或引进新的原材料。

  当出现以上两种现象时,很多企业经营者都会因为担心市场冲击而盲目跟从,对生产型企业来说,引入更加先进的生产线,肯定会增加企业的生产效率,给企业带来更好的产品质量。但决策需要科学评定,生产型企业在引入升级设备(或生产线)时有两个前提必须达到,只有满足其中某一项,导入新设备的决策才不会产生失误。

  第一种前提:原生产线无法满足现有客户的要求

  很多生产型企业是从原始初级状态开始发展的,有的生产线处于行业末端水平,已经无法满足客户的各种需要,我们的客户是随着市场不断进步的,并且受信息化影响,客户对产品或材料的要求会越来越苛刻,而企业原有的生产线水平会很难再满足现有客户的需求,此时有必要进行生产线升级来改善这种状况。

  第二种前提:不对原有生产线产生冲突,不会影响原有产品销量

  当导入新生产线或新设备时,必须要注意的一点是,新生产线(或设备)不会对原来生产线产生冲突,不会因为新生产线的导入而使得原有生产线陷入停产或降低产量,除非是原生产线或设备已收回投入成本;作为企业操盘者,必须具备大局的经营思维,切不可盲目跟风而上,避免给企业带来成本损失,因为当原有设备带来的收入未达到盈亏平衡点就更新换代时,无形中就会增加了企业的固定成本。

  [例]山西倩唯是一家义齿加工企业,主营高中低三种价位的义齿产品,在2011年引进了国内先进的支架生产线,至2012年末已基本收回投资,2012年底的时候,经营者发现一家原材供货商迪特公司推出了一种完美支架生产设备,预计投资为30万元,单品销售价为220元,产品毛利约为150元,同时,根据供货商的预算,只要经营得当,大约2年左右就可收回投资,并给倩唯公司提供了已经供商企业的销售情况[下图]。

  已供货企业 A企业 B企业 C企业 D企业

  月加工量(单位:个) 80个 45个 20个 50个

  月毛利(单位:元) 12000 6750 3000 7500

  可以肯定的说,迪特公司的产品确实可以为倩唯公司增加一种新的产品来充实现有的产品线,一时间,倩唯公司立刻决定进货,生产线建成后,立刻对终端进行了强势宣传,较短时间内,产量立刻上升到了每月80个;但好景不长,倩唯公司同时发现,在完美支架产品销量上升的同时,原有的支架产量却直线下降,两者的总量其实跟之前的生产量几乎没有太大的增长。而现在的情形是完美支架产品的上量,却使得之前的支架生产设备陷入停工,意味着之前的支架设备两年中只是收回了成本,却还没有来得及产生利润,而倩唯公司却又陷入了为新进的设备进行成本回收的恶性循环。

  倩唯公司的新设备投入成本远远大于机会成本,由于没有较好的财务测算收益比较,而使自己陷入错误决策的被动,这样的案例是生产型企业里举不胜举。

  当市场出现新设备信息或新的材料推出时,不一定非要迎面而上进行引进,而要考虑如何使现有资产最大化的发挥价值。为企业带来预想的收益是每一个操盘手必须面对的问题,在市场发生新的变化时,使现有资产价值产生最大收益是最为正确的方式,一般来说,可以从以下两个方面来着手。

  主动降价,拉大现有设备产能

  当市场出现新的设备或概念更好的相同产品时,不必盲目跟风投产,在这种情形下,操盘者可以主动降低本款产品的售价,对其进行价格冲击,并扩大现有产品销量,尤其是定制式生产企业,在市场出现同类新概念产品时,立刻进行价格的下降,拉升现有销量,最大化的拉大现有设备产能,使其能为企业带来最大的利益,在利润获取足够或投资回报达到财务要求时,再顺势引进新设备,同时将按新品价格推广。 

  利用供应商支持,主动向原材料或设备供货商索取支持,由供货厂商提供技术专家、营销专家的权威人士,来配合企业进行技术或产品的交流说明会,为企业开发、保有客户增加扶持。

  企业也可以要求供货商厂家在进行品牌推介时,将企业打包推广,增强企业在终端客户外的权威性,增强品牌知名度从而保持市场地位。

  以上两个方式是生产型企业在增大现有设备价值时最为有效的手段,在这里我们要注意生产能力饱和时带来的决策误区,当企业的现有设备生产量已饱和不能满足市场对量的需要时,决策者通常会决定再新开一条生产线(或引进设备)来满足生产需求,这是一种错误的决定,在做决策是时,要依据投入回报期来考虑,经营者要考虑投入新的产品线回报周期有多久?需要投入资金的机会成本有多高?如果回报周期过长,带来的收益低于机会成本,决策划者必须维持原状,不能轻易开设新的生产线。

  本文的简述着重在于提醒企业经营者,在决策产能引进时,切莫过于匆忙,而要由财务部、销售部共同核算产能风险与收益可能性,尽可能的发挥现有资产的最大价值,使每一种资产带来最大收益,防止盲目引进新产能投入带来的固定成本加高,这才是经营者必备思维。 

责任编辑:孟祥慧

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 企业文化的“六有”要素

      企业文化的“六有”要素

      2013-08-03 22:41

    • 对企业文化的七个错误认识

      对企业文化的七个错误认识

      2013-04-24 14:07

    • 如何规避企业文化的“四忌”

      如何规避企业文化的“四忌”

      2013-04-24 14:06

    • 企业文化核心不是文而是“化”

      企业文化核心不是文而是“化”

      2013-04-24 14:06

    网友点评