行业分析

机械工业固定资产投资历史性逆转 慎言回暖

字号+ 作者:朗朗 来源:未知 2013-03-23 09:57 我要评论( )

进入3月,迎春花已吐露芳菲,但对于已进入中速增长通道的机械工业来说,依然春寒料峭。尽管前两个月行业运行的相关数据尚可,但行业景气度难以高估。 在近日召开

  进入3月,迎春花已吐露芳菲,但对于已进入中速增长通道的机械工业来说,依然春寒料峭。尽管前两个月行业运行的相关数据尚可,但行业景气度难以高估。

  在近日召开的中国机械工业联合会专家委会商会上,业内专家普遍认为,行业实际情况或比“数字”看起来更为严峻。值得关注的是,机械工业固定资产投资(以下简称固投)同比增长13%,首次低于全国和制造业增幅。

  针对固投的历史性逆转,中机联执行副会长蔡惟慈表示“出乎意料”。他强调,行业加快转型升级、加大改革力度、激活机制是应对困难的惟一选择。

  固投大幅回落 景气度难高估

  会上,各行业负责人普遍认为,行业实际运行情况与统计数据存在一定差距。特别是铸造行业协会负责人表示,统计数据甚至“高出一倍”。

  统计数据显示,今年1~2月,我国机械工业累计完成工业总产值2.65万亿元,同比增长13.11%;完成销售产值2.58万亿元,同比增长13.3%;增加值累计增速9%,低于全国工业0.9个百分点,高于石化、电力,位于倒数第三位。

  从分行业来看,在中机联统计的14个行业(今年新增了设备修理业)中,除工程机械工业产值同比下降12.59%,其余13个行业产销实现了同比增长。其中,农机、仪表、石化通用、机床工具、电工电器、机械基础件、汽车、机械和设备修理行业等均保持两位数增长。

  值得关注的是,与2012年同期相比,工程机械行业回落幅度较大,同比回落20个百分点;而内燃机行业同比上升最大,为18个百分点。

  从进出口数据看,1月份机械工业实现进出口总额528.28亿美元,同比增长13.88%。其中出口301.99亿美元,同比增长11.12%;进口226.31亿美元,同比增长17.79%。贸易顺差75.66亿美元。

  分析进出口特征,原机械工业部进口办公室主任郑国伟表示,从进口来看,一是高端机床进口数量依然很大,立式加工中心进口涨幅超过50%。二是小轿车进口大幅下滑,特别是高档的轻型越野车进口锐减。出口方面,挖掘机增幅较大。中机联认为,1月份进出口形势好于预期,但从全年看,仍不乐观。

  固投大幅回落成为机械工业前两个月运行的最大特点。其中,1~2月累计完成固投2496.73亿元,同比增长13.31%,比上年同期大幅回落23.51个百分点。

  中机联统计信息部主任赵新敏表示,机械工业固投首次由过去的“既高于制造业也高于全社会,变为既低于制造业,也低于全社会。”

  对于13%的增幅,蔡惟慈也表示“出乎意料”。他认为,增速回落太快折射出机械企业普遍对未来预期不高。特别是机床行业,行业自身权重不大,但它是武装机械工业的行业。

  统计数据显示,2月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,较上月回落0.3个百分点。离临界点只差了0.1个百分点。

  加之“‘国五条’政策带来的影响也不容忽视。”蔡惟慈认为,从全行业来看,景气度难以过高估计。对于固投的历史性逆转,他认为,利弊得失还需要观察。

  产销平稳增长 机械工业进出口微增2.54%

  2012年,在国内外经济下行,机械工业经济运行形势较为严峻,各项主要经济指标回落幅度大于预期的情况下,全行业实现产销增速均保持在12%以上,进出口微增2.54%,呈现出平稳发展态势。在中国机械工业联合会月报统计的120种主要产品产量中,2012年累计同比增长的有77种,占全部上报产品品种的64.17%。近三成六的产品实现了两位数增长。

  中国重型机械工业协会评选出2012年行业十大新闻

  近日,中国重型机械工业协会评出了2012年该行业的十大新闻。

  1.国际标准化组织起重机技术委员会落户中国

  经国际标准化组织技术管理局和国家标准化管理委员会批准,国际标准化组织、起重机技术委员会秘书处由英国迁往中国,由北京起重运输机械设计研究院总工程师王喜军任ISO/TC96主席,由中联重科股份有限公司承担秘书处工作,中联重科股份有限公司副总工程师付玲任秘书处秘书。

  不利因素尚存 工程机械新年发展待转机

  告别2012年的艰苦岁月,我国工程机械行业迈着沉重的步伐来到2013年。在宏观经济企稳回升,城镇化呼之欲出,房地产触底反弹,铁路轨道交通等基础设施建设进入大规模施工期的背景下,工程机械行业的未来似乎很美好。但是“人无远虑,必有近忧”,况且我国工程机械还未真正的走出泥潭,时刻保持警醒,才能走得更远。在笔者看来,2013年,我国工程机械行业的发展仍将受制于以下几大因素。

  行业冷暖不均 工程机械垫底

  把脉各行业发展特征,蔡惟慈表示,今年各行业反应不一,工程机械、机床、电工、重型机械相对较差,汽车较好,但商用车依然小幅下降,行业投资依然较冷。行业开局尚可,对转暖预期须谨慎。

  从具体行业来看,中国汽车工业协会副秘书长姚杰表示,“汽车开局形势出乎意料。”今年前两个月,汽车产销分别为331.17万辆和338.91万辆,同比增长14.06%和14.72%,上年同期为负增长。他预计,一季度产销增长为10%,或将突破12%。上半年增长预计达到8%左右。

  机床协会相关负责人表示,机床工具市场需求从去年到现在变数较大。其中,低端市场需求大幅下降,数控机床稳步增长。从市场变化来看,原来低端产品增量较大,且与市场需求相匹配。如今,低端市场受到很大冲击。出口也是如此,说明结构向好发展。他说,原来出口占比前两位的工具和磨具磨料等“一美元一大把”的产品,出口呈下降趋势。预计今年行业出口将前低后高。从整体运行情况看,行业依然“较冷”。

  针对前两个月在行业排行榜上“倒数第一”的排名,工程机械行业相关负责人表示,整体感觉“去年没那么好,今年也没那么差。”他说,通过调研发现,按照“1、2月老鼠不出洞,3、4月热火朝天搞促销”的行业惯例,企业普遍对3、4月份预期比较高,预计今年全年比去年略有增长,但起伏不会太大。建议企业注重全套服务,特别是后市场建设。

  相比之下,电工行业并不乐观。电工协会相关负责人介绍,国家能源局公布的数据显示,预计今年火电设备新增装机仅为3600万千瓦。中国电力企业联合会预计今年新增4000万千瓦,略高于国家能源局,但仍低于往年。这对传统的火电设备制造企业,特别是对电站锅炉制造企业产生了不利影响。行业内的重点企业普遍反映,从目前的数据看,一季度交货不如去年,尽管二季度交货会有所增多,但也不容乐观。

  风电行业在经历新一轮洗牌后,很多大企业收编,中小企业出现了裁员甚至倒闭情况。国家能源局公布今年新增风电机组1800万千瓦,但目前装机的机组中大概1000万千瓦没有并网发电,由于要消化一部分这些机组,今年风电实际新增装机是少于2011年的。另外,2012年并网风电中由于电价补贴不到位导致“弃风”损失电能200亿千瓦时的情况,也是影响风电设备企业正常发展因素之一。

  尽管光伏行业由于2012年连续遭到欧盟和美国“双反”制裁后国家出台了多项政策引导其外销转内需,但去年以来整个行业面临困难仍然很大。今年以来,行业低迷情况没有得到根本改变,政策的利好在近期很难化解产能过剩,而且,目前已经有政策将要终止的迹象。

  当然,行业发展也不乏亮点,在电工领域,超超临界电站阀门国产化进展顺利,目前国产阀门已经逐步进军核电领域。去年年底以来,沿海核电低调重启,是核电设备行业的利好消息。国家能源局预计今年核电设备新增装机324万千瓦,较去年新增装机66万千瓦有较大增幅等等。

  该负责人表示,总体来看,受国内外经济下行压力加大,各种形式的国际贸易保护主义不断抬头等多重因素影响,国内外市场需求不够旺盛,预计今年一季度电工行业运行与去年相当甚至不如去年。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • DNV:混合动力起重机投资回报快

      DNV:混合动力起重机投资回报快

      2013-04-15 12:55

    • 熔盛重工董事长陈强:高端制造业投资严重不足

      熔盛重工董事长陈强:高端制造业投资严重不足

      2013-04-15 12:54

    • 盘点中国各类工程机械发展“都城”

      盘点中国各类工程机械发展“都城”

      2013-04-15 12:51

    • 机械行业四月份投资策略:增持铁路设备等公司

      机械行业四月份投资策略:增持铁路设备等公司

      2013-04-09 10:04

    网友点评