行业分析

二手机械:市场规范需靠自身的力量

字号+ 作者:陈乔恩 来源:未知 2013-03-23 09:58 我要评论( )

核心提示: 过去几年,大量的国外二手工程机械产品通过各种途径涌入中国。对于向文波“中国已经成了工程机械垃圾场,呼吁立法禁止”的说法,另一种声音认为这是

  核心提示:过去几年,大量的国外二手工程机械产品通过各种途径涌入中国。对于向文波“中国已经成了工程机械垃圾场,呼吁立法禁止”的说法,另一种声音认为这是“吃不到葡萄说葡萄酸”。

  过去几年,大量的国外二手工程机械产品通过各种途径涌入中国。对于向文波“中国已经成了工程机械垃圾场,呼吁立法禁止”的说法,另一种声音认为这是“吃不到葡萄说葡萄酸”。进口二手机械给国内市场会带来哪些影响?是否是“洪水猛兽”?

  其实早在2007年,我国就实施了《进口二手挖掘机验收规范》,对二手机的使用年限、质量等作出规定,但市场落实力度有限。即便是看好进口二手机的私企老板也认为,二手机市场管理急需规范。很多东西拉到国内之后没有正规的流程,在国外应该是没有经过系统的检验就直接装机,有很多的车就有缺陷才来的,继续工作的话可能会酿成一些事故。这就是不规范的地方,应该要规范一下,而不是要限制。

  天津鑫路桥建设工程有限公司机械采购工程师侯宇辉说,由于市场和标准不规范,二手进口机质量参差不齐,购买全凭买主一双眼,风险很大,侯宇辉说:大多数还是污染性比较高的一些机械。一般有漏油的地方,焊补、发动机还有液压系统的性能,可靠性差一些。市场混乱就是在这一块。

  国内机械行业“限制和严控进口二手机”的呼吁,是否合理?市场秩序应如何规范?经济之声财经评论员叶檀认为,规范产业秩序,要靠市场自身力量。叶檀:现在机械行业要做的是:首先进行具体数据的梳理,分析为什么要进口那么多二手的机型,是不是(对内)激励机制出了问题?比如退税?我们的企业也要反省:是不是因为质量仍然存在差距。现在很多行业都处在转型过程中,企业处于比较艰难的转型,不应该呼吁保护,应该呼吁政府对它的正确激励,建立公平的机制,我们应该相信市场

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 浙江“三改一拆”行动 工程机械喜逢春

      浙江“三改一拆”行动 工程机械喜逢春

      2013-04-24 18:15

    • 工程机械市场风险扩大 代理商如何走出困局

      工程机械市场风险扩大 代理商如何走出困局

      2013-04-24 13:57

    • 地震灾后工程机械救援 请不要遗忘“他们”

      地震灾后工程机械救援 请不要遗忘“他们”

      2013-04-24 13:57

    • 油价迎年内最猛一跌 工程机械竞争力加强

      油价迎年内最猛一跌 工程机械竞争力加强

      2013-04-24 13:57

    网友点评