行业分析

向文波回应三一迁址北京:具有特殊性只是个案

字号+ 作者:芙蓉妹妹 来源:未知 2013-03-25 12:40 我要评论( )

关于三一重工将总部搬迁至北京的原因,外界至今都有很多猜测。在23日召开的中国发展高层论坛上,中国经济网记者采访了三一重工股份有限公司总裁向文波,他说三一

  关于三一重工将总部搬迁至北京的原因,外界至今都有很多猜测。在23日召开的中国发展高层论坛上,中国经济网记者采访了三一重工股份有限公司总裁向文波,他说三一重工迁址仅仅是为规避同城效应,并没有外界猜测的其他原因。

  有报道认为,三一重工迁址北京一定程度上反映了民营企业的发展困境,向文波并不这么认为,他说三一重工迁址具有特殊性,并不代表民营企业或者国营企业的普遍状态,这只是一个个案而已。

  向文波还坦言目前三一重工在海外发展中正在面临种种严峻形势,一是海外事业部、海外公司远离本土、远离核心管理层,我们对于它的管理受到时间和空间的制约。

  二是如何组建一只本土化经营团队,并能与他们有效沟通和合作;如何实现产品的本土化。“国际化不是简单的产品销售,它涉及对于区域市场客户的理解,要开发出满足他们需求同时又富有竞争力的产品”,向文波说。

  再一个,向文波谈到,就是经营运营的本土化。每个国家的法律、管理环境不同,不存在统一的经营模式,都需要本土化。

  当被问及三一重工状告美国政府进展如何,向文波笑着说,“快成功了”,去年把奥巴马总统告上法庭,这不是炒作,我们没有想到的是奥巴马总统说到要停止这个投资的原因是在那建立工厂会影响美国国家安全,这个理由令人不可思议。

  向文波最后表示,国际投资充满了诱惑,但对于中国企业家的挑战也很大,这也是目前中国很多海外投资并不太成功的一个重要原因。不过,好在事情都是在向好的方面转变。“今年三一重工在国外投资已经实现盈利,在德国的收购也产生好的影响,很多欧洲公司找合作伙伴也说优先找三一重工。我想这就是我们说的品牌收益大于经济收益”,向文波说。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 向文波评三一国际化:惹的事不少 赚的钱不多

      向文波评三一国际化:惹的事不少 赚的钱不

      2013-03-25 12:40

    • 向文波炮轰二手机械进口 香港成“炮火”

      向文波炮轰二手机械进口 香港成“炮火”

      2013-03-23 09:58

    • 新货不如旧货好 二手机械畅销需反思

      新货不如旧货好 二手机械畅销需反思

      2013-03-22 00:58

    • 2013年以来三一已有几百台工程机械出口

      2013年以来三一已有几百台工程机械出口

      2013-03-22 00:57

    网友点评