人力资源

招聘风向标——“小本”更胜博士

字号+ 作者:朗朗 来源:未知 2013-03-27 10:50 我要评论( )

根据罗迈国际发布的2012-2013年中国人才(ChinaTalent-flowSurvey)流动调查结果显示,网投简历的回馈中,博士生不及本科生受欢迎,MBA的优势也未能尽显。不同阶段

    根据罗迈国际发布的2012-2013年中国人才(ChinaTalent-flowSurvey)流动调查结果显示,网投简历的回馈中,博士生不及本科生受欢迎,MBA的优势也未能尽显。不同阶段的职位,不同类型的工作,对求职者的学历及学位要求也不尽相同,学历并不是越高越好。找准自己的定位,适时调整,才能让学历成为事业发展的加分项。

    该调查旨在了解大中国区范围内2012-2013年人才在地域、公司类型、行业及职位上的流动趋势,并深入了解其流动方式及隐含的原因,共有超过2000人参加。具体结果显示:

    网投简历结果:博士不及本科受欢迎,MBA优势未显现

    人才流动调查结果显示,通过网络投递简历的求职者中,本科生中仅有9%的人6个月内没有收到任何简历反馈,而博士生中有高达24%的人网投没有任何音信,而大家期待甚高的MBA工商管理硕士,网投反馈率为93%,与本科生的91%不相上下,MBA在网络求职的过程中优势未尽显。

    MBA最受猎头青睐,博士学士区别不大;

    在人才流动调查中,找到新工作的本科生当中,有46%的人曾成功通过猎头找到新工作,而该比例在博士生中仅为47%,与本科生基本相同。而MBA的求职者中,有近67%的人曾通过猎头跳槽成功。虽然网投方面MBA没有特别胜出,但猎头对MBA学历的重视还是比较明显的。博士生则在猎头眼中也没有显现出特别优势。

    刚入门职位MBA无优势,中高端职位MBA优势尽显;

    由人才流动调查可以看出,本科生与MBA在网络招聘中收到的反馈数量相当,本科生收到5个以上反馈的为66%,MBA为64%,MBA在低端初级职位的竞争上并没有太大的优势。而对于猎头发挥重要作用的中高端职位,MBA收到的反馈则远大于本科生,本科生通过猎头找到工作的为46%,而MBA则有近67%的人成功被猎。对于刚入门的低端职位,MBA并无太大优势,而在猎头参与多的中高端职位中,MBA则占据了绝对的优势。

    求职者通过猎头找工作已渐渐成为趋势

    无论是本科生、硕士、MBA或者博士,通过猎头找到工作的人的比例都不算低。从调查结果来看,本科与博士生中都有近半数的人通过猎头找到了工作,其中本科生为46%,博士生为47%,而MBA学历的求职者中有近67%的人通过猎头找到了工作。调查还提到,求职者认为从猎头公司打来的电话更专业的有52.26%,而认为从招聘方的人力资源部打来的电话更专业的则有31.2%。求职者通过猎头找工作已渐渐成为趋势。猎头在人才市场上和人才流动中发挥了越来越重要而积极的作用,猎头已然成为影响人才流动的一股新的重要力量。

责任编辑:孟祥慧

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 中华英才网打造高端招聘会 激活区域人才市场

      中华英才网打造高端招聘会 激活区域人才市

      2013-04-24 16:07

    • HR如何挖掘高潜质应届毕业生

      HR如何挖掘高潜质应届毕业生

      2013-04-24 16:04

    • 招聘入职及试用期中的风险防范

      招聘入职及试用期中的风险防范

      2013-04-24 14:09

    • 招聘人才:但求合适 不求最好

      招聘人才:但求合适 不求最好

      2013-04-24 14:09

    网友点评