行业分析

卖挖掘机像“摆地摊”检验环节存漏洞

字号+ 作者:林志玲 来源:未知 2013-03-27 10:48 我要评论( )

3月18日《每日经济新闻》刊发《限制二手机械进口呼声再起中国已成国际“淘汰品”垃圾场?》后,引起业界相关人士的共鸣。 近日,记者来到深圳市广深高速机场入口

  3月18日《每日经济新闻》刊发《限制二手机械进口呼声再起中国已成国际“淘汰品”垃圾场?》后,引起业界相关人士的共鸣。

  近日,记者来到深圳市广深高速机场入口与107国道交汇处以及107国道凤凰社区地段,发现这里俨然一场二手挖掘机展览会。以宝安国际机场为中心,方圆几公里内分布着友利工程机械市场(以下简称友利市场)、凤凰建设机械交易市场(以下简称凤凰市场)等多家大型工程机械城,陈列着数万台待售进口二手设备,其中大多是外资品牌挖掘机。

  作为与上海、天津齐名的进口二手工程机械重镇,深圳宝安国际机场附近的机械城已经有些年头了。大约七八年前,这里曾作为无证经营、偷税漏税的“黑市”被媒体曝光,此后经过相关部门整改。但记者最新调查发现,这里的二手机械设备仍然存在到货检验不严、产品良莠不齐、质量难以保证等问题。同时,由于二手机械扎堆,也给周边环境贴上了“脏乱差”的标签。

  这种不规范的“地摊式”生意疯狂蚕食着本土品牌的市场空间,让国产工程机械巨头大呼不满。

  “地摊式”生意由来已久

  民营企业深圳市友利工程机械有限公司、深圳市凤凰建设机械交易市场有限公司分别经营着当地最大的友利市场和凤凰市场。这两家市场均在107国道旁,相距不过几公里。

  据友利市场负责招商的李小姐介绍,他们主要提供场地、水电等服务,一些私人老板以每月每平方米十几元的价格租赁其场地,在此销售进口二手挖掘机。目前友利市场所辖的专门出售二手挖掘机的档口有四五十家,而凤凰市场的卖家更多,在百家以上。

  《每日经济新闻》记者在现场看到,这些大型机械城由错落不一的档口和商铺组成,每个档口均被承租人围上栅栏,形成自己的生意场。面积稍大的档口有几千平方米,小的则在六七百平方米左右。

  “一般是找熟人从日本那边拍卖过来,经过海关 ,在这里租个场地,正常摆着卖就行了,就像摆地摊一样。”凤凰市场某档口的唐老板说。

  偌大的市场里停满了卡特彼勒、小松、日立、加藤等数十款不同品牌及型号的进口二手挖掘机,叫价在十几万元至几百万元不等。

  事实上,早在七八年前,进口二手机械设备交易就开始在这里萌生。

  据深圳当地媒体报道,当时有人在没有执照的情况下,公然经营从国外购买的未经检验检疫部门检验的二手挖掘机,一年偷税漏税数亿元,堪称“黑市”。2005年,深圳市工商部门、打私办及检验检疫等部门曾联合对这里进行查处,挖掘机“黑市”一夜之间消失,然而不久后又卷土重来。

  市场混乱存质量隐患

  3月21日,深圳市宝安区福永工商所副所长黄学琳(音)向《每日经济新闻》记者介绍,前些年他们对这些市场进行过多次整理,目前卖家们都办了执照,“这两年,应该是比较良性的市场,正常经营”。

  然而记者调查发现,这种“地摊式”生意依然存在诸多问题及隐患。

  一位在凤凰市场做生意的当地人表示,要想在这些市场买到好的产品,需要运气,因为售价没有统一标准,买卖时需要讨价还价,而且卖方一般不会提供售后服务。

  记者以买家身份咨询了一下,一位挖掘机销售人员表示,他们一般不提供正规发票,如果非要发票,就需要买家承担税收,而且成交之后他们不提供任何售后服务。

  另外,多位卖家坦言,这里三手甚至四手的翻新设备极多,也就是商家不直接进口,而是从国内一些机主手上回收用过多年的产品,经过简单修理、拼装和上漆后再次出售。

  “有些机械翻新程度触目惊心,设备大部分都换了不少东西,拆了原装空调,有的国产小松也掺到里面当进口卖,价格贵得离谱……”一位曾到这里看挖掘机的买主透露。

  此外,这些二手挖掘机市场的大量存在,导致周边环境脏乱。友利市场东、西两区分列在107国道两旁,仅靠一条狭窄阴冷的地下小道相连。一位当地居民抱怨称,经常能看见大货车拖着挖掘机出入,造成噪音污染、交通堵塞。

  凤凰市场也存在相似的问题,记者绕了一周发现,每当有车开过,小道上便尘土飞扬;“破铜烂铁”堆积如山的情况更是随处可见;而一些挖掘机修理库由于不时流出机油残渍,导致旁边的小水沟颜色发黑。

  “过了海关就可进场”

  友利市场一位招商人员提供给《每日经济新闻》记者的宣传册上这样描述进口二手挖掘机的大致流程:首先是筹集资金,参加日本当地的二手工程机械拍卖会;买下之后,装船货运至中国香港检测、维护;再进入中国内地,办理进口清关复检手续;再运到友利机械仓储销售;最后配送至国内二级市场或者终端客户。

  2003年起,商务部已将到货检验(进入内地市场必经的检验环节)相关管理权下放到各地区、部门机电办,由地方出入境检验检疫局实施安全、环保方面的检查。

  3月22日,记者以进口商身份见到了深圳市宝安区出入境检验检疫局货检五科的贺科长。他表示,如果要做二手挖掘机进口,首先要去市局机电处备案,然后可委托贸易公司或报关公司进行运输和报关等。进入内地销售前,他们会对每台进口二手挖掘机进行查验。“目前指定了两个场地实施检查,一个是商安建设机械市场有限公司,一个是凤凰建设机械有限公司。”

  记者查阅工商资料发现,上述两家公司分别位于友利市场和凤凰市场内。深圳市商安建设机械市场有限公司(以下简称深圳商安)由自然人何惠松、陈杰东各持50%的股份,何惠松任法人代表。何惠松同时也是深圳市友利工程机械有限公司的法定代表人。由此看来,实施检测的深圳商安与负责经营的友利市场可能同属一家。工商资料显示,深圳商安的经营范围并不涉及工程机械的检测。

  无独有偶,记者在工商官网查询到深圳市凤凰建设机械交易市场有限公司及深圳市凤凰建设机械城有限公司,其经营范围亦均不涉及设备检测。

  对此,贺科长回复称,机电处跟这些市场经营方之间有个协议,后者只是提供场地,但工作人员都是出入境检验检疫局委派的,“我们每周都会派人去(检测)。”

  友利市场官方微博表示,进口二手挖掘机在进入其场地销售之前,有检验检疫局的工作人员前来检测,这些设备在“贴上合格编码后方能进入市场使用”。

  但记者绕友利市场转了几圈,只在部分设备左侧的玻璃门上发现了A4纸大小的编码贴,编号有“AJH73”、“AJK70”等,但为数不多。而在大多数进口二手挖掘机上,记者并未找到相应编码。

  “进口设备,只要海关那边过了,进场应该没什么问题。而且只要你在日本拍卖到了,一般就能进来。”上述唐老板表示,进场到货检验并不严格,对方只是核对一下海关方面的报关单而已。

  昨日(3月26日),记者按照深圳市出入境检验检疫局工作人员的要求,将采访提纲发函至该局,但截至发稿,对方尚未就相关问题作出回应。

  业内呼吁“专管”

  按照山河智能董事长何清华的说法,疯狂涌入我国的进口二手产品将带来五重祸患:一是产品鱼龙混杂,损害消费者利益;二是被原在国淘汰的产品会危害环境;三是销售渠道分散,扰乱经济秩序,造成大量税收流失;四是不利于国产挖掘机质量和技术水平提升;五是不符合国际惯例,美、日、韩及欧盟等国禁止进口二手挖掘机。

  三一重工(600031,SH)总裁向文波在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,挖掘机的检验及评估需要很强的技术性、专业性,当前的挖掘机境外预检和到货后的检验在检验工具、检验仪器等方面还存在缺陷和问题,致使部分不合格的、或使用虚假资料的二手挖掘机流入国内市场。

  他建议,由商务部负责成立专职协调机构,对二手挖掘机进口进行集中统一专项管理,可委托合适的专业组织 (如中国挖掘机行业协会等)具体执行。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 2月国产挖掘机市场份额下滑 日系每年均先升后降

      2月国产挖掘机市场份额下滑 日系每年均先升后降

      2013-04-24 13:55

    • 挖掘机高端液压件比苹果更傲慢

      挖掘机高端液压件比苹果更傲慢

      2013-04-24 13:50

    • 3月挖掘机销售情况:开工复苏 挖机需求超预期

      3月挖掘机销售情况:开工复苏 挖机需求超预期

      2013-04-09 16:13

    • 水利投资恢复拉动挖掘机销量大幅回暖

      水利投资恢复拉动挖掘机销量大幅回暖

      2013-04-05 11:22

    网友点评